
Игумена Гермогена

Здравствуйте. Прежде всего, нужно сказать, что всё зависит от самого обещания. Что именно мы обещаем и кому мы это обещаем.
Если мы обещаем что-то Богу — например, избавиться от какого-то греха, исправить свою жизнь, преобразиться — то, конечно, неисполнение такого обещания является грехом. Это очевидно.
Если мы обещаем нашим близким какую-то помощь — родителям, друзьям, говорим: «Да, я приду, помогу», — и не исполняем это обещание, то это тоже, безусловно, нарушение слова, и в данном случае это тоже грех.
Но если мы обещаем что-то греховное, — к сожалению, такие случаи бывают, — то неисполнение такого обещания, наоборот, будет добродетелью.
Общий принцип Господь нам даёт в Евангелии: «Да будет слово ваше: да — да, нет — нет» (Мф. 5:37). То есть, если сказали — исполняйте.
Наша человеческая природа изменчива, поэтому, конечно, лучше, если мы не уверены, — не обещать.
Особенно если обещаем что-то Богу — лучше не обещать, чем нарушить. Лучше трезво оценивать свои силы и всегда добавлять, как сказано в Посланиях: «Если будет Богу угодно, то сделаю то-то и то-то», «Если Господь позволит — приду, пойду» и т. д.
То есть, не надо рассчитывать на свои силы, не быть самоуверенными, но со смирением говорить: «Я постараюсь», «Приложу усилия». Однако и это не должно становиться отговоркой. Если мы что-то пообещали — особенно если это в наших силах, полезное и доброе — нужно стремиться это исполнить.
Помоги вам Господи в этом деле — обещать, исполнять, или лучше не обещать, если вы не уверены. С Божьей помощью. Господи, помоги.