Задать вопрос
Вернуться назад

Как простить человека, который причинил вред здоровью?

Ольга
5 июл 2025
186
Как простить человека, который причинил вред здоровью?
Как простить человека, который причинил вред здоровью?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте. К сожалению, непонятно, какая именно была ситуация и как это произошло, в какой форме. Если это было намеренно, то это одна ситуация. Если не намеренно — то совсем другая.

Но, к сожалению, мы причиняем вред здоровью окружающих, даже когда не хотим этого.
Достаточно представить ситуацию, когда в сердцах можем сказать что-то обидное, задеть человека словом. Нервы не восстанавливаются, нервная система очень подвержена изменениям, и мы часто об этом не думаем. Неосторожными словами или поступками, пусть и не напрямую, мы причиняем вред здоровью, и, к сожалению, не всегда это осознаём.

Возвращаясь непосредственно к вашему вопросу — ситуация такая: мы должны стараться исполнять в нашей жизни заповеди. Господь говорит: «Если вы не простите, то и вам не простится». Это касается всего спектра обид, которые нам причиняют люди.

Мы какие-то категории прощаем легче, какие-то — труднее. И кажется, что такие грехи, как причинение вреда здоровью, — это особая категория, которую, как нам кажется, не нужно прощать. Но Господь никаких исключений не сделал. Он сказал ясно: «Если вы не простите, то и Отец ваш Небесный не простит вам».

Мы совершаем пред Богом множество грехов, и хотим, чтобы Господь нас простил.
Поэтому надо стараться прощать всё, что совершается против нас — без исключения.

Часто наша собственная духовная слабость мешает нам простить. Поэтому нужно просить у Бога помощи: «Господи, помоги мне простить. Этот человек причинил мне вред, мне тяжело, но помоги мне исполнить Твою заповедь».

Есть в жизни много ситуаций, когда простить очень трудно, но мы должны к этому стремитьсяНе надо останавливаться в состоянии ожесточения — мол, «раз он мне сделал то-то, я не буду прощать». Если есть искреннее желание простить, но не получается — это уже другая ситуация. 

А условием исповеди, причастия, вообще молитвы и церковной жизни, как сказано в молитве «Отче наш», остаётся: «Остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим», — то есть грехи тех, кто согрешил против нас.

Эта молитва — слова Самого Господа, и в ней содержится прямое указание: «прости нам, как и мы прощаем»Старайтесь. Да, это тяжело. Но с Божьей помощью можно и нужно стремиться простить, даже того, кто причинил вред здоровью.

Особенно, если этот человек осознаёт это и просит прощения. Если не осознаёт и не просит, всё равно мы должны хотя бы не держать зла, не затаивать обиду. Потому что в этом случае страдаем уже мы сами: сердце болеет, душа страдает, злоба и обида — несовместимы с молитвой, несовместимы с духовной жизнью.

Помоги вам Господи преодолеть это и простить, насколько это возможно, человека, который причинил вам вред. Божьей помощи вам!

Вернуться назад
Поиск по сайту