Работает в тестовом режиме. Есть замечания? Пишите
Задать вопрос
Вернуться назад

Как справиться с тревожностью?

14 апр 2025
121
Как справиться с тревожностью?
Здравствуйте. Почему постоянно появляется тревожность?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Игумена Гермогена

Причины тревожности могут быть разными. Прежде всего, мы должны помнить, что живём в очень непростом мире, в очень непростое время. Сейчас у многих нет уверенности в завтрашнем дне.

К сожалению, у нас очень слабые духовные силы, мы очень немощны, у нас нет упования на волю Божию, и поэтому очень часто во всех жизненных ситуациях больше пытаемся рассчитывать на собственные силы, чем на Бога.

Отсюда и появляется тревожность, потому что мы не знаем, что может случиться с нами, с нашими ближними, с нашей семьёй. И противостоять этому можно только твёрдой верой. Твёрдая вера приобретается в молитве, в посте, в приобщении к таинствам. Вот то, что помогает нам жить и позволяет устоять среди житейского моря, которое действительно сейчас очень бурное.

Даже многие верующие люди впадают в уныние, впадают в тревожность, потому что наша вера всё-таки достаточно слаба. Чтобы полностью возложить всё упование на Бога, для этого надо иметь всё же веру достаточно твёрдую, которая, к сожалению, у нас отсутствует.

Потому что чаще всего наша вера – внешняя. Мы идём в церковь, да, мы молимся, просим, чтобы Господь нам помог в той или иной ситуации, но именно чтобы Он помог, а не чтобы мы полностью жили по воле Божьей.

То есть мы всё-таки считаем, что сами творим свою судьбу, а Господь нам просто помогает: посылает материальное благополучие, отвечает на наши молитвы исполнением той или иной просьбы. Но это такой потребительский подход к вере.

Настоящие глубоко верующие люди среди бед и невзгод живут Богом, живут благодатью, что укрепляет их духовные силы. Естественно, у них нет тревожности, потому что они знают: что бы ни происходило, Господа у них никто не отнимет. Но это, опять-таки, удел совершенных людей, удел святых.

Поэтому тревожности надо противостоять именно крепкой верой, стоянием в ней, усердной молитвой и таинствами, которые нам преподаёт Церковь.

А если наша вера останется внешней, если мы будем уповать больше на себя, на собственные силы, то, конечно, эта тревожность нас не покинет, потому что наши силы ограниченны, а внешние обстоятельства бывают очень тяжёлыми и кажутся непреодолимыми. Но это лишь кажется.

Единственный выход – стояние в твёрдой вере и понимание того, что всё, что происходит с нами, всё, что творится вокруг нас, – всё совершается по воле Божьей.

Это, конечно, непросто. Легко сказать, но трудно осуществить на деле, потому что даже мы, монахи, люди, призванные Богом, которые, в общем-то, живём в Церкви и ради Бога, тоже впадаем в малодушие, и нас посещает тревожность.

Но это свидетельствует о маловерии, о духовной слабости. Поэтому мы пытаемся удалиться от мира, больше посвятить себя Богу, чтобы жить Его благодатью, и чтобы радость пребывания в Духе никогда нас не покидала.

Опять-таки, конечно, это дано каждому человеку, но прийти к этому непросто, надо отречься от многих земных удовольствий.

Сейчас мир очень непростой, мир сложный, иногда страшный, но противостоять этому можно только одним — истинной, твёрдой верой в Бога.

И всегда, что бы с нами ни происходило, надо помнить, что всё – в руках Божьих, что и волос с головы человека не упадёт без воли Божьей, как написано в Евангелии.

Живите такой верой, и тревожность вас покинет.

Вернуться назад