Задать вопрос
Вернуться назад

Может ли священник благословлять на войну, где убивают других христиан?

Михаил
28 июл 2025
197
Может ли священник благословлять на войну, где убивают других христиан?
И почему священник даже ударить никого не имеет права, но может благославить христианина на убийство другого христианина? Поверь мне брат, который я надеюсь мне всетаки как то ответит, со своей точки зрения, со своего духовного возвышения.Мир тебе и дому твоему, но я правда хочу понять это. Враг духовный научает человека как усугубить и уничтожить нас, как в прилогах, как в мыслях с ним сочетатся, как в слове повредится, как в деле погибнуть нашим душам, это все так.... но как нам быть? мирянам? Феедор Ушаков Святой адмирал, убилил со своей флотилеей врага, и молились его солдаты как в монастыре, все по послушанию жили, что поесть дадут кушают, что скажут делают по послушанию. Но всеже, враг занес в православие смуту, и как нам Хрисьианам быть? убивая друг друга. Они понятно не все Христиане, там и сатанистов многто, и из за рубежа понаехали, и отступников много, но всеже?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Игумена Гермогена

Вы абсолютно правы: священник не имеет права никого ударить и тем более проливать кровь — даже кровь животных. И когда он благословляет кого-то идти на ратный подвиг, защищать свое отечество, свой дом, он не благословляет христианина убивать христианина.

Человек, именующий себя христианином, но покушающийся на чужую страну, чужое имущество, — уже перестает быть христианином. Поэтому, когда священник благословляет мужчин или женщин идти на войну, где в силу необходимости защиты придётся брать в руки оружие, он благословляет на защиту — не на убийство. Не на захват, не на войну христиан против христиан, а на защиту своих домов и отечества.

К сожалению, история Церкви знает немало трагических примеров, когда одни «христианские» цари шли войной на других христиан. Но, видимо, их христианство было внешним, показным, потому что за этими походами стояли политические интересы и личная выгода. Человек, имеющий подлинное христианское устроение, не пойдёт убивать ни брата-христианина, ни даже иноверца ради захвата территорий.

Очень часто были случаи манипуляции, когда под видом благочестивых целей одни христиане убивали других. Мы помним печальную страницу крестовых походов, когда Папа Римский благословлял воинов идти защищать Гроб Господень — главную святыню христианства. Но вместо этого крестоносцы пришли и разграбили Константинополь, где жили православные христиане. Они уничтожали фрески, мозаики, вывозили святыни.

Можно ли назвать их христианами по духу? Может, по форме они и были христианами — крещёные, молящиеся, но дух их был явно не Христов.

Священник благословляет воина лишь тогда, когда есть реальная угроза родине, семье, государству. Если не защищать — враг придёт и всё уничтожит. В истории немало примеров, когда с лица земли исчезали города, государства и даже целые христианские общины. Поэтому в некоторых случаях, в пределах крайней необходимости, защита с оружием становится допустимой. Христианство должно быть с кулаками — но не для нападения, а для защиты.

Если речь идёт о личной духовной жизни, например, о монахе, — он может отдать свою жизнь, не сопротивляясь, вручая себя в руки Божии. Но если речь идёт о государстве, о семьях, о сохранении христианских ценностей, — тогда, если есть угроза, защищать нужно. 

Да, к сожалению, без убийства в таких случаях не обходится. Так было ещё с первых веков христианства, со времён Византии, так бывает и сегодня. Но при этом всегда нужно различать: где действительно защита, а где — прикрытие агрессии благочестивыми словами.

Иногда, увы, под видом «защиты интересов» христиане идут убивать христиан. Но бывают и другие ситуации — когда защита Отечества необходима, и в таких случаях священники благословляют воинов идти на ратный подвиг.

Вернуться назад
Поиск по сайту