Иеромонаха Григория (Матрусова)
Здравствуйте. Господи, благослови. Целый год у вас желание написать, поставить пьесу о житии преподобного Сергия Радонежского. Господь каждому человеку даёт свои таланты, и мы призваны, чтобы их развивать и приумножать. И главное, наверное, зачем они даются, чтобы мы этими талантами прославляли Бога.
И раз у вас есть такая профессия замечательная, режиссёр и драматург, то, конечно, этим своим талантом, своим трудом вы тоже должны прославлять Бога: на сцене поставить пьесу, чтобы это было увлекательно и служило прославлению преподобного Сергия.
Дело, вот так, на мой взгляд, непростое, и оно обусловлено разными аспектами. Сама, условно говоря, содержательная часть с одной стороны понятна, потому что мы знаем о преподобном довольно много, у нас есть фактический материал. Гораздо сложнее, конечно, найти те формы и тех исполнителей, которые смогут передавать личность, передавать святость, глубину, духовность преподобного. Это задача непростая.
И с другой стороны, мы знаем, что есть и православные постановки, которые говорят о святых, есть замечательные фильмы тоже, в которых показаны наши святые. И безусловно, для людей, может быть, далёких от храма, это может быть хорошей ступенькой, возможностью прийти в храм. Поэтому, на мой взгляд, это дело хорошее, доброе. Право такое у вас есть.
Вопрос, чтобы это соответствовало тому образу святости, чтобы этот образ был изображён благоговейно, не искажённо. И уже конкретно, наверное, проще всего или правильнее всего обратиться: у нас сейчас есть Патриарший совет по культуре, может быть, напрямую к владыке митрополиту Тихону (Шевкунову) или просто в совет по культуре обратиться, спросить у них уже конкретный порядок действия.
Конечно, лучше получить на такое большое, хорошее дело благословение, чтобы вам где-то, может быть, и помогли, проконсультировали, поддержали и, может быть, подсказали какие-то моменты. Поэтому, дай Бог, чтобы всё это получилось, и чтобы о преподобном Сергии узнало больше людей, увидело его образ. И главное, чтобы этот образ послужил главной целью: чтобы он был образом того святого, к которому хотелось бы стремиться. И после просмотра пьесы (даст Бог, она будет поставлена), чтобы люди хотели чаще ездить, бывать в Троице-Сергиевой Лавре и молиться нашему угоднику, печальнику земли Русской.
Помоги вам Господи, великому делу.
Подтвердите, что вам 18+
Подтвердите, что вам 18+
Введите год вашего рождения: