Иеромонаха Григория (Матрусова)
Здравствуйте. Хороший вопрос. Священник вам рекомендовал читать труды владыки митрополита Антония Сурожского. Ну вот здесь как раз очень важно первое ваше, собственно, утверждение или, скажем так, первое предложение, в котором нужно разобраться. Если речь идёт о духовнике, то мы стараемся следовать и исполнять то, что нам духовник рекомендует или благословляет.
При этом совершенно очевидно, что если что-то нам не нравится или не получается в таком отношении, то можно пойти и сказать: «Батюшка, вот я начала читать, но мне не очень, не очень близок этот стиль или содержание, или изложение, или ещё что-то. Если благословите, я вот буду читать святителя Феофана Затворника». Но чаще всего духовник не будет вам возражать или навязывать какого-то одного автора, потому что у нас очень много в нашей православной традиции. Как вы знаете, сейчас есть доступ к многочисленным авторам и святым отцам Древней Церкви и современным авторам.
Выбор очень большой. Поэтому, конечно, вряд ли священник будет вас так заставлять и принуждать к чтению какого-то определённого автора. То, что вам даётся с большим трудом, опять же, ведь каждый человек индивидуален, и поэтому, с одной стороны, тот, кто говорит, он индивидуален, и с другой стороны, тот, кто слушает, индивидуален. Поэтому для одного подходит более строгий стиль изложения, кому-то, скажем, более разговорный стиль подходит. И по содержанию духовный опыт у всех людей разный. Поэтому здесь ничем смущаться не стоит, потому что Евангелие у нас одно, а уже то, как мы исполняем, то, как мы в своей жизни действуем, есть разные дорожки к Богу.
Можно привести яркие примеры: преподобный Иосиф Волоцкий, Нил Сорский. Один был поборником нестяжания, а другой считал, что монастыри должны быть большими хозяйствами с развитой инфраструктурой. Мы знаем, что есть общежительное монашество, есть отшельническое монашество. Поэтому никоим образом не надо смущаться. Если вам не подходит стиль владыки Антония Сурожского, то, конечно, читайте Феофана Затворника.
А если, уже возвращаясь к тому, с чего мы начали говорить, этот священник, который вам рекомендовал, не является вашим духовником, то оно, как вы правильно сказали, это рекомендация. Она ни в коем образом не является обязательной к исполнению. Рекомендация на то и есть рекомендация, что мы можем следовать ей, а можем не следовать.
Вот если вам было категорически сказано: «Вот, ты должна прочитать эту книгу и потом сдать экзамен», это другой вопрос. Уже можно, так сказать, за послушание это сделать. Если так не было сказано, а просто: «Ну, вот хорошо бы почитать, почитай», — из самого высказывания, из общения, я думаю, вы поняли, насколько это было обязательно или не обязательно. А повиноваться наставникам, скажем, не надо вещи воспринимать буквально. Главное, в чём мы должны повиноваться наставникам, это стараться исполнять заповеди Божия. Это самое главное, чего наши наставники от нас хотят. А всё остальное уже является второстепенным. Поэтому, если мы исполняем заповедь Божия, это самое главное.
И опять же повторюсь: вот эти отношения, если у вас это отношение духовник и духовное чадо (что сейчас довольно редко встречается), то это один разговор. Надо стремиться тогда исполнять это послушание, если мы берём благословение такое. А если это отношение просто, условно говоря, к священнику, которому вы исповедуетесь, или просто к священнику, у которого вы спросили совет, то это уже совершенно другой вопрос. И рекомендации не имеют такого обязательного характера. Поэтому не переживайте и, на мой взгляд, можете с лёгкой душой читать тех святых отцов, которые вам ближе. Святитель Феофан Затворник у нас прославлен и считается классиком духовной жизни. У владыки Антония замечательные проповеди и свой стиль, но кому-то он может не подходить. Поэтому не переживайте. Божьей помощи.