Задать вопрос
Вернуться назад

Как можно доверять священникам, если они стремятся к мирским благам?

2 июл 2025
73
Как можно доверять священникам, если они стремятся к мирским благам?
Добрый вечер, подскажите, пожалуйста, каким образом можно доверять священнослужителям? Когда в достаточно печальное время они зарабатывают на блага мирские? Ни единого священника не видели на машинке класса ниже А. Особенно не верится в благие цели и намерения после того, как священник в Долгопрудном убил собаку. Как можно в принципе исповедоваться тем, кто сам грешен?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! 

Очень грустно читать такой вопрос, потому что это говорит о том, что у вас, очевидно, небольшой опыт общения со священниками. И, да, возможно, печальный опыт есть, примеры не всегда положительные.

Но здесь что можно сказать. Во-первых, прежде всего, священники — это те же люди, и они являются отражением того общества, где мы живём. Чем уровень нашего общества духовно ниже, тем и священники, к сожалению, тоже… та планка опускается. Потому что в семинарию идут люди — сан не с небес спускается — они идут из наших школ, они идут из наших семей. Чему сейчас учат в наших школах, по телевизору и так далее… Поэтому такая объективная, к сожалению, реальность, что уровень наш духовный, нашего общества, очень низкий в целом.

Это первое. Второе и более важное: нужно смотреть не по плохим, не по негативным примерам, а нужно судить о любой организации, скажем так, по лучшим примерам. Они определяют. А таких примеров очень много. Вам достаточно поехать в любую сельскую местность, в любой сельский храм, прийти, посмотреть, как живут священники.

У меня вот есть, например, мой одноклассник. Он на Дальнем Востоке служит. У него семь своих детей, восемь приёмных. Машина самая простая. Вот он пятнадцать человек детей воспитывает. У нас очень много священников многодетных, и живут они скромно. Большинство священников, которых я знаю, — искренние труженики. А то, что приходится свою семью содержать — так это безусловно, это нужно и важно.

То, что какие-то священники ездят на дорогих машинах — ну, это уже дело, личное дело каждого священника. Если ему его какие-то спонсоры или благодетели дают такие средства — то это уже вопрос к каждому священнику отдельно, вопрос к его совести, как лучше распоряжаться этими деньгами. Ещё один очень важный момент:

К сожалению, наши средства массовой информации заточены на то, чтобы показывать те примеры из жизни, те новости, которые будут вызывать соответствующую реакцию, на которую будут люди «клевать».

И таким образом, те добрые, хорошие, замечательные примеры, которые есть у нас в Церкви, среди духовенства, священников — их не показывают, их где-то замалчивают, обходят стороной, хотя их тысячи и сотни тысяч. А те примеры, которые могут вызвать как раз и нездоровый интерес, и бурную реакцию — они будут всегда всплывать на поверхность, их будут выискивать. Поэтому здесь тоже очень такой важный момент, к сожалению, он присутствует в психологии человека: люди реагируют на какие-то такие примеры в жизни, которые выходят за рамки нормальных, и на них больше обращают внимание.

Посмотрите, на что, прежде всего, человек будет… Какие в новостной ленте будут открывать странички? Где есть какая-то «изюминка» в кавычках. Вот, к сожалению, не будет искать доброе, хорошее — будет искать какие-то такие вещи, которые его будут привлекать и вызывать те или иные эмоции.

Ещё очень важный момент в отношении священнослужителей, который нужно знать: священник является проводником.

Проводники бывают, как в мире физики, они бывают очень хорошего качества, бывают немножко устаревшие, бывают даже ржавые. Но они все проводят ток. Они все… Даже ржавый проводник — если к нему лампочку прикрутить, он всё равно будет светить, эта лампочка. Таким образом и священникам Господь даёт благодать, фактически, независимо от того, как он себя ведёт. За своё личное поведение каждый священник, как и каждый человек, будет отвечать перед Богом.

Но это никаким образом не сказывается на том, что священник совершает Таинство исповеди, или Таинство Евхаристии, молиться. Поэтому если к любому священнику человек приходит и по вере, по своей вере, получает благодать — он её и получает.

И ещё очень важный момент, и последний, наверное — на этом можно остановиться. То, что мы видим любого человека — мы видим внешнюю сторону, но мы не знаем чаще всего внутренней жизни человека, не видим его добрые дела, которые многие священники, как и многие христиане, совершают тайно от чужих глаз, чтобы это доброе дело было на весах Божиих ценно.

Мы не видим, и часто люди не видят, как священники каются, как священники перед Богом каются, молятся, осознают своё недостоинство, понимают, какую ответственность Господь на них возложил. Поэтому не нужно смущаться. В каждом храме есть достойные священники, большинство священников — достойны. Те, которые не дотягивают каким-то образом — мы не знаем, как они каются и переживают за это, и Господь их тоже управляет и ведёт. Поэтому приходите в храм, не смущайтесь.

Если видите какие-то негативные примеры, то по-христиански мы что должны сделать? Пожалеть такого священника, пожалеть любого такого человека, и в том числе и священника, и помолиться за него, чтобы Господь его умудрил и вразумил. Поэтому можно доверять и нужно доверять священникам. Приходите, не смущайтесь. Мы всегда вас ждём. С Богом.

Божие благословение на вас.

Вернуться назад
Поиск по сайту