
Иеромонаха Григория (Матрусова)

Идти обязательно рассказывать священнику более подробно о ваших блудных грехах и обсуждать их совершенно не обязательно. Если этот священник хочет вас представить епископу для рукоположения, то тогда вы должны потом поговорить с епископом, и если у вас имеются какие-то очень тяжелые блудные грехи, которые висят на вашей совести, и вы думаете, что они могут стать препятствием к священству, вы должны о них поговорить с правящим епископом и с ним посоветоваться, какое примет он решение.
Потому что, к сожалению, очень часто в молодости мы делаем много грехов, совершаем ошибки, и потом очень искренне и глубоко в этом каемся, и бывают такие случаи, когда епископ благословляет рукоположение после определённых, достаточно тяжёлых грехов, которые даже, например, в канонах прописаны как препятствие для рукоположения.
Поэтому идти к священнику, опять ему повторять свои грехи — нет, не надо, я думаю, он и так в курсе. А потом вы просто уже при беседе с епископом, если всё-таки дело дойдёт до рукоположения, или уже в исповеди наставнической, вы об этом поговорите, и уже пусть тогда епископ примет решение, стоит ли вам принимать сан или нет. А если вы со священником не поговорите подробно о своих блудных грехах, то в этом не будет никакого греха тщеславия.
С одной стороны, я понимаю, что у вас есть стыд, но это как бы такой, именно уже стыд человека раскаявшегося. Но хотя стыдиться тут нечего, потому что все мы люди из плоти и крови, и по молодости, когда в нас кипят блудные страсти, мы можем наделать очень много разных ошибок.
Лукавый старается каждого измазать как можно сильнее. Но всё зависит от того, какую жизнь потом выбирает человек, насколько он сильно кается и насколько он серьёзно старается исправить свою жизнь. Поэтому я считаю, что вам не стоит каяться ещё раз в этих же блудных грехах перед священником не потому, что это как-то может проявиться в вашем грехе тщеславия или ещё в чём-то.
Нет, я думаю, что просто не надо батюшку ввергать ещё в одно искушение, тем более, что той одной исповеди вполне достаточно. И если этот священник принимал у вас исповедь, и он как-то вас рекомендует для рукоположения епископу, я думаю, он в курсе всего этого, а какие-то мелкие подробности — они никому не интересны.
И если это всё-таки висит на вашей совести и не даёт вам покоя, то тогда вы можете пойти и поисповедаться какому-нибудь другому священнику или монаху, если вы хотите, чтобы за вас очень крепко и сильно помолились. Приезжайте к нам в монастырь на исповедь.
И в конце концов, если какие-то есть вопросы о каноничности рукоположения, у нас в монастыре заседает каноническая комиссия, куда можно приехать и задать разные вопросы о церковной жизни, о рукоположении.
Желаю вам помощи Божьей, чтобы ваша проблема разрешилась, чтобы Господь дал вам душевный мир и покой.