Задать вопрос
Вернуться назад

Может ли священник отказать в исповеди во время литургии, после молитвы «Отче наш»?

Елена
21 июл 2025
223
Может ли священник отказать в исповеди во время литургии, после молитвы «Отче наш»?
Христос воскресе! Прошу прощения, поясните пожалуйста, может ли иерей отказать в исповеди прихожанке в Воскресенье, после того как пропели Отче наш. Служили двое иереев, к исповеди из взрослых была одна я, Царские Врата ещё не раскрылись. Иерей отказал исповедовать, сказал, что исповедовать можно только детей и немощных. Я не шла к причастию, внучку вела к причастию, а накануне мы с внучкой поругались и я хотела покаяться. До этого этот же иерей (будучи ещё диаконом) отогнал меня от Чаши. Внучка моя маленькая (6 лет) и не хочет одна идти к Чаше, меня за руку тянет. А диакон меня отправил в конец очереди, отец — настоятель, пожал плечами и никак не отреагировал. Есть такие каноны, которые запрещают исповедовать на Литургии? Спасибо за ответ.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Игумена Гермогена

Воистину воскресе!

Дело в том, что сейчас, во всяком случае у нас в Москве, есть правило: человек, желающий приступить к Таинствам, должен исповедаться накануне. Но при этом во многих храмах сохраняется традиция исповеди во время литургии, но — до молитвы «Отче наш».

Если вы исповедовались накануне, но пришли в храм позже, то, во-первых, внучку вы причастить можете, а вот самой вам, наверное, не стоит причащаться — вы же практически не были на литургии. Хотя, если у вас есть благословение причащаться вместе с внучкой, то, возможно, в этом случае ничего страшного.

Священник, конечно, имел полное право отказать, потому что вы пришли к концу литургии. В таких случаях исповедуют либо детей, которых можно привести прямо к Причастию, либо больных и инвалидов, для которых сам приход в храм — уже подвиг. Люди, которые не могут стоять, часто приходят именно к Причастию.

Если вы исповедовались накануне, и повздорили с внучкой — это не является смертным грехом. Если вы готовились к Причастию, то могли бы приступить к Таинству. Но важно помнить: если вы не были на литургии, для взрослого человека причастие в таком случае недопустимо.

А с внучкой — всё правильно. Необязательно вам причащаться, но если внучка вас тянет, идите с ней, поднесите её к чаше, сами просто поцелуйте чашу, но не причащайтесь. Постойте рядом с внучкой — этого вполне достаточно.

Священник имел право отказать и в исповеди, особенно если речь о мелких грехах. Понимаете, если каждый будет подходить с каждым помыслом, то будет невозможно совершать другие требы. Поэтому исповедоваться правильно накануне, а мелкие грехи, как ссора с внучкой, можно исповедовать в следующий раз.

Такие бытовые грехи не являются препятствием к Причастию. Ведь даже если человек исповедовался утром, а потом — на кого-то раздражался или допустил помысл, — это происходит постоянно. Мы не подходим к чаше абсолютно без греха.

Не обижайтесь на батюшку. Возможно, он просто не знал всех обстоятельств: какие у вас отношения с внучкой, может, вы немощный человек, может, вам тяжело стоять всю службу. Поэтому лучше заранее договориться с другим священником, обсудить, как вам быть в таких ситуациях.

В любом случае — или причащайтесь, если есть благословение и возможность, или просто подводите внучку и стойте рядом, но сами не причащайтесь.

Помощи вам Божией!

Вернуться назад
Поиск по сайту