Задать вопрос
Вернуться назад

Несколько лет назад посещал литургию в простуженном состоянии, переживаю, что мог заразить окружающих. Нужно ли исповедоваться в этом?

Василий
4 июл 2025
129
Несколько лет назад посещал литургию в простуженном состоянии, переживаю, что мог заразить окружающих. Нужно ли исповедоваться в этом?
Несколько лет назад посещал литургию в простуженном состоянии. Возможно поставил в опасность прихожан храма. Часто вспоминаю об этом. Нужно ли исповедоваться в этом?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! Переживание по поводу посещения литургии в простуженном состоянии — понятное и важное. Мы все болеем, часто болеем, и, с одной стороны, должны заботиться о том, чтобы не подвергать риску наших близких. Это — с одной стороны.

С другой стороны, если человек часто болеет, получается, что в храм он сможет ходить крайне редко. Конечно, если у нас ярко выраженные симптомы — сильный кашель, температура, то, наверное, лучше поберечь близких и остаться дома, молиться в частном порядке, а выздоровев — уже идти в храм.

Общий принцип в отношении подобных ситуаций касается и исповеди. Если есть вещи, которые нас беспокоят — лучше просто подойти к священнику и поисповедоваться. И если это не грех — значит, это не страшно, что мы сказали об этом на исповеди.

Если же это грех, то хорошо, что мы его назвали. Чтобы такие мелочи не тормозили нас в духовной жизни, потому что в нашей жизни гораздо больше серьёзных вещей, которые мы нередко пропускаем: осуждаем, раздражаемся, превозносимся и так далее. Мы можем обижать людей и не замечать этого, а вот менее значимым вещам порой придаём слишком большое значение.

Поэтому, если это смущает — нужно поисповедоваться. Потому что, к сожалению, часто мы можем себе что-то надумать. А ещё общий принцип — если что-то нас смущает, лучше в будущем этого избегать, чтобы не было лишних переживаний.

Не переживайте. Господь управляет всем. Мы стараемся беречь наших близких и прихожан, но бывают ситуации, когда это не всегда получается. Тогда мы доверяем Богу, просим Его сохранить нас и наших окружающих.

Господь поможет вам. Не переживайте. Божьей помощи вам. Господи, помоги.

Вернуться назад
Поиск по сайту