игумена Гермогена
Здравствуйте! Воистину Воскресе, хотя мы вышли из периода пасхального. Видимо, ваш вопрос до нас дошёл с опозданием, но он своей актуальности не теряет. Тем не менее, очень важные вы аспекты затрагиваете.
На мой взгляд, то, что вы здесь изложили, собственно, то, что произошло с вами: был обнаружен вирус, и вы об этом не знали, и людям потом сообщили. На мой взгляд, это не является грехом. Как он у вас оказался, это другой вопрос, и мы этого не знаем. Собственно, то, что вы могли невольно заразить кого-то, это, опять же скажу, не является грехом.
То, что произошло на исповеди, что вы решили бы его исповедовать как грех, это совершенно неплохо. Всё, что нас смущает или в чём мы сомневаемся, мы приносим Господу, открываем перед священниками и духовниками. Иногда даже перестраховываемся, и это тоже неплохо.
Но вот вы сами уточняете, и здесь уже однозначно можно сказать: то, что вас постигло, когда батюшка спросил, и вы начали смущённо и скомканно отвечать, хотя вы говорите, что заранее не хотели лукавить, но то, что это было лукавство, сомнений нет. Вы не смогли говорить откровенно, вас что-то смутило, и вы начали лукавить. Это был вид лукавства.
Поэтому, на мой взгляд, нужно пойти на исповедь к батюшке и сказать: «Да, у меня была исповедь, но я слукавил невольно, не подготовился, не собирался, но так получилось». Это вас смущает, и справедливо смущает. Потому что мы не лукавим перед батюшкой, а в итоге перед Господом, Который видит всё. Господь зрит наше сердце, и даже малое лукавство отражается на качестве нашей исповеди.
На исповеди главное — говорить от сердца, как перед Богом, а не как перед священником. Мы приходим на исповедь не чтобы успокоиться, а чтобы изменить свою жизнь. Поэтому ваши мысли частично здравые, но выводы вы делаете неправильные. На исповеди мы говорим Господу, а священник только свидетель. И если есть внутреннее лукавство, оно проявится: в формулировках, в скомканности, в недоговорённости, сознательной или нет. Всё это будет сказываться на духовной пользе.
Если мы приходим к врачу, чтобы получить лечение, нет смысла скрывать болезнь. Иначе совет может быть неправильным. Так же и с исповедью: неполноценная исповедь не принесёт полного очищения и облегчения. Каждая исповедь должна быть желанием не только облегчить душу, но и принять решение больше не повторять грех. Это несовместимо с любым видом лукавства. Поэтому помоги вам Господи разобраться со своими чувствами, увидеть, где вы были правы, а где началась человеческая слабость. В этой слабости, в этом лукавстве стоит покаяться и вам будет легко на душе.
Помоги вам Господи!