Здравствуйте! Прежде всего я хочу вам сказать, что разделение на смертные грехи и несмертные — достаточно условное. Действительно, вопрос всегда стоит в тяжести согрешения.
Вот, например, гордыня. Одно дело — когда под её воздействием мы совершаем тяжёлый грех, и совсем другое — когда просто в мыслях кого-то осудили. Совершенно разная тяжесть греха. Или блуд: одно — когда вы соблудили с кем-то, другое — когда просто в мыслях мелькнула греховная блудная мысль, которую вы приняли и даже ей усладились. И в том, и в другом случае мы поддались греху, но ответственность разная. Поэтому всегда надо смотреть в корень греха. Вы говорите про гордыню, а гордыня — это вообще основа всех грехов. Даже в самом невинном своём проявлении она требует исповеди.
Что касается остальных грехов, о которых вы пишете, понятно, что сразу, скажем, за неделю вы не сможете избавиться от них — и за год, и даже за два или три. Особенно если это тяжёлые, так называемые «смертные» грехи. Если вы, например, раньше постоянно блудили, то от грубого блуда нужно отказаться сразу. А всё остальное — постепенно изживается из человека.
Помните, как у Чехова: «надо по капле выдавливать из себя раба»? Так и с грехом. Его тоже надо по капле из себя выдавливать. Не получится сразу: поисповедовались, причастились — и стали святым. Конечно, пройдёт какое-то время, где-то не хватит сил, и человек снова впадёт в грех. Тогда снова нужно идти и исповедоваться. И в этом нет ничего страшного.
Вы спрашиваете: надо ли смягчать грех на исповеди, чтобы священник не подумал, что вы страшный грешник и что причастие вам не помогает? Нет, ничего не нужно смягчать. Нормальный священник никогда так не подумает. А если вы увидите, что подумал — или даже сказал — значит, не надо ходить к этому священнику на исповедь. Ходите к нормальному священнику. Он как врач: понимает, что болезнь не лечится сразу, что от исповеди к исповеди должны быть какие-то достижения. Человек должен избавляться от той или иной дурной привычки или греха хотя бы понемногу. Чтобы, скажем, этот грех совершался уже реже, если совсем нет сил от него удержаться. Или чтобы интервалы между падениями становились всё больше.
Например, раньше человек грешил, не задумываясь. А потом, когда начал этот грех исповедовать, всё реже и с большими промежутками начинает в него впадать. То есть должна быть прогрессия в исправлении. И перед тем как снова согрешить, вы уже будете думать. Подумаете: «Это повредит моей душе. Я потом пойду на исповедь — и мне будет стыдно». Вот так надо исповедоваться, так надо исправляться.
Главное — не превращать все это в автоматизм. Когда человек автоматически грешит, не задумываясь, а потом так же автоматически называет этот грех на исповеди — это неправильно. Надо думать о грехе до его совершения. Именно тогда, во многих случаях, удастся удержаться.
Так что желаю вам помощи Божией. Исправляйтесь, исповедуйтесь подробнее, и не бойтесь, что священник подумает о вас плохо. Что вы — грешник. Мы все грешники. А причастие в любом случае помогает. Господь благодатно посещает нас и исцеляет душу. Но если после Причастия мы снова впадаем в грех, живём как прежде, то эту благодать теряем. И снова возвращаемся, как говорится в Писании, в свою «греховную блевотину».
Поэтому желаю вам сил на исправление. Исповедуйтесь, не отчаивайтесь, причащайтесь и идите по пути спасения.