Задать вопрос
Вернуться назад

Что делать, если при крещении ребенка священник допустил ошибку в имени и не причастил младенца сразу после Таинства? Нужно ли все переделывать?

3 июл 2025
93
Что делать, если при крещении ребенка священник допустил ошибку в имени и не причастил младенца сразу после Таинства? Нужно ли все переделывать?
Здравствуйте! На днях крестили дочь. Ее зовут Аглая, на предварительной встрече с батюшкой договаривались, что крестить будет как Аглаиду(в честь праведной Аглаиды Римской). Но почему-то при совершении обряда нарекал ее Аглаей, а не Аглаидой. В свидетельстве о крещении написали: "имя по святцам-Аглая", "покровитель-в честь св. Аглаи". При этом дни именин указали 2: и тот день, который относится к памяти праведной Аглаиды Римской(01.01), и тот, когда вспоминают мученицу Аглаиду(04.04). В храме женщина, которая давала свидетельство, сказала: "ну допишите 2 буквы, чтобы получилась Аглаида." Так же ребенка не причастили во время обряда, не сказали, что на следующий день это нужно обязательно сделать. Мы узнали это случайно(я была уверена, что это в момент Таинства делается). Мне теперь очень неспокойно, в святцах нет святой Аглаи, получается, ребенку дали имя не по святцам, а мирское? Волнуюсь, что у дочери нет небесного покровителя, поэтому на следующий день не причастили и беспокоюсь, что возникнут трудности в подаче записок в дальнейшем. Почему 2 дня именин было указано, мне не ответили. Крестная мать с этим вопросом обратилась в другой храм ближе к дому, ей сказали, что имени Аглаида вообще нет в святцах и можно с молитвой о наречении нового имени ее причастить. Тут тоже вопрос, возможно такое, что у другого батюшки был другой месяцеслов, в котором имени Аглаида нет? Очень на душе теперь не спокойно и что нам можно сделать в этой ситуации?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте. Ну, прежде всего, не нужно переживать. Хорошо, что вы так ответственно подходите к вопросам крещения, выбора имени. Это всё замечательно, но в вашем случае переживать совершенно не надо.

Первое. Бывают священники по невнимательности допускают ошибки, могут не так произнести имя, но это никаким образом не сказывается и не влияет на совершение Таинства, на действительность совершения Таинства. Поэтому нет никаких сомнений, что ваша Аглаида была крещена совершенно правильным образом — никаких сомнений в этом нет, переживать по этому поводу не надо.

Что касается Причастия, это тоже совершенно неправильно, что вы так переживаете. В каком смысле? Есть такая традиция — причащать ребёночка сразу во время крещения. Но это не всегда происходит по разным причинам. Вот поэтому желательно причащать в ближайшее время.

Но совершенно нет правила, что нужно обязательно причащать ребёнка на следующий день. Такого правила нет, конечно. Поэтому можно причащать и нужно причащать тогда, когда у вас есть возможность — в ближайшие выходные, воскресные дни, праздники. Поэтому в этом плане тоже совершенно не надо переживать.

Насчёт того, что записали две даты — ну, мученицу Аглаиду — 4 апреля, и праведную Аглаиду Римскую — 1 января.

Здесь, опять же, немножко, на мой взгляд, совершили неточность, но опять никаким образом это не повод для переживания, а может быть, даже и для радости. Потому что Господь управляет всё наилучшим образом. Что я имею в виду?

Прежде всего, конечно, покровительницей вашей дочки является святая праведная Аглаида Римская, память 1 января, вместе с мучеником Вонифатием. Замечательное житие мученика Вонифатия и святой праведной Аглаиды можете прочитать. Вот, поэтому она является и будет всегда покровительницей вашей дочери.

А то, что, скажем так, по ошибке, можно сказать, дописали ещё святую мученицу Аглаиду — это опять же ничего страшного. Я бы на вашем месте, имея первую покровительницу — Аглаиду праведную Римскую — почитал бы, конечно, и мученицу Аглаиду, тем более что она тоже пострадала в Риме.

Вот. Поэтому никакого повода для переживания нет. Опять же, Аглая — тоже, можно сказать, сокращённая от Аглаиды, как Наталья — Наташа, Александр — Саша. То, что священник говорил имя Аглая вместо Аглаида — это никоим образом не является поводом для беспокойства.

В Святцах, конечно, у всех у нас, у священников, одинаковые Святцы. Они изданы нашим Издательством Московской Патриархии. Там имя Аглаиды есть. Поэтому здесь тоже ничего не нужно переживать. Надо успокоиться. Ничего дополнительно делать не надо. Надо просто радоваться, что у вас замечательная дочка с таким красивым именем и двумя покровительницами. Главная покровительница — Аглаида Римская, конечно, как вы и договаривались, в честь неё она была крещена.

А мученица Аглаида — это очень хорошо. Когда у нас есть не один покровитель — он никогда не будет нам лишним. И, условно говоря, люди, которые носят имя Иоанн — они могут быть крещены в честь Иоанна Златоустого, но обязательно будут почитать Крестителя Иоанна, главного нашего покровителя всех Иоаннов. Поэтому и здесь такая же ситуация.

Одна покровительница — хорошо, две — лучше. Поэтому ни в коем случае не переживайте, радуйтесь и благодарите Бога. И главное — сохранить настрой, воспитывать дочку в православной вере, приходить на Причастие, читать детскую Библию. И главное — вам самой подавать пример доброй христианки, регулярно ходить в храм, чтобы ребёнок привыкал к храму, чтобы храм стал родным домом вашей дочки Аглаи.

Поэтому не переживайте. Божьей помощи вам и от души вас поздравляем. Божие благословение на вас.

Вернуться назад
Поиск по сайту