Задать вопрос
Вернуться назад

Можно ли читать молитвы с телефона или планшета?

ЕВГЕНИЯ
27 июн 2025
113
Можно ли читать молитвы с телефона или планшета?
Благословите. Вы сделали прекрасное дело, — ПРОГРАММУ ОТВЕТОВ НА ВОПРОСЫ БАТЮШЕК! Как вы оцениваете то, что люди стали молиться по гаджетам? Я работаю с православными людьми, и когда вижу, что они читают псалтырь или акафисты, иди утренние и вечерние молитвы, мне внутри становится очень скорбно... Один раз я увидела, что священник служил молебен по планшету. Я просто вышла из храма. Мне не хотелось уже оставаться на таком молебне. Ведь в храме есть и требник и Евангелие. У каждого есть молитвословы и Псалтирь и тд. Если вы против молитв по гаджетам, то скажите, пожалуйста, мне такие убедительные слова, чтоб я попыталась очередной раз донести их до моих знакомых, которые мне отвечают: батюшки разрешают молиться по телефонам.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! Спасибо за ваш вопрос. Он, действительно, очень актуален для нашего времени.

В жизни Церкви есть вещи, которые не регулируются напрямую канонами, но относятся к области внутренней культуры, духовного такта и благоговейного чувства. Именно к таким вопросам и относится — можно ли использовать телефоны и планшеты для чтения молитв.

Формального запрета в церковной практике нет. Каждый человек здесь руководствуется своим сердцем, своей принадлежностью к церковной традиции, своим внутренним ощущением благоговения.

На мой личный взгляд, в храмовой молитве стоит избегать использования электронных устройств. Мы ведь особенно почитаем Священное Писание, и когда священник или диакон выносит Евангелие — мы выражаем почитание, целуя книгу. И представить, что вместо книги на аналое окажется телефон, — это, согласитесь, абсурдно.

Конечно, бывают исключительные ситуации. В дороге, в паломничестве, за границей, когда нельзя взять с собой все необходимые молитвословы или богослужебные книги, — телефон может стать вынужденной мерой. Особенно если человек ищет тексты акафистов, канонов или молитв, которых нет под рукой.

Но даже в таких случаях нужно учитывать, не смущает ли это других. Если прихожане, особенно пожилые люди, испытывают недоумение или смущение, лучше воздержаться. К сожалению, если все встанут с телефонами — восприятие богослужения будет искажено.

Да, на практике многие следят за богослужением по телефону, потому что богослужебные книги редки и громоздки. Без аналоя, без специальных подставок, прочитать Минею или Триодь практически невозможно. И если человек действительно молится и стремится участвовать в службе, — в этом может быть необходимость, и, возможно, это допустимо.

Но важно помнить: если молитва настоящая, то ничто не отвлекает. В храме нас отвлекают не телефоны, а опоздания, шум, свечи не вовремя, праздное хождение. Это — общая проблема духовной дисциплины.

Поэтому, если вы хотите кого-то убедить в уважении к церковной традиции — делайте это с любовью, мягко, не осуждая. Если использование телефона продиктовано необходимостью — это одно. Если же это из удобства или нежелания приложить усилия — тогда это уже вопрос внутреннего настроя.

Священники, в свою очередь, должны учитывать, что кого-то это может смущать, и стараться быть примером, а не поводом к недоумению.

Будем уповать, что и священники, и прихожане будут внимательны друг к другу, научатся с любовью и разумением относиться к немощам ближнего, и не отталкивать, а привлекать людей к Церкви.

Помощи вам Божией в этом важном и непростом деле. Да укрепит вас Господь!

Вернуться назад
Поиск по сайту