Иеромонаха Григория (Матрусова)
Здравствуйте! Что касается молитвы, то её не стоит разделять на телесную и словесно-мысленную. Если вам не хватает времени совершить усердную молитву с поклонами и крестным знамением в уединении, в этом нет ничего страшного.
Совершите то правило, на сколько вам хватит времени. Остальное вы можете дочитать в транспорте, на работе или в домашних заботах, и при этом не обязательно кланяться и креститься, ведь прежде всего молитва живёт в уме и сердце. Телом мы лишь помогаем уму осознать молитву, а сердцу согреться в ней. Поэтому нужны и физические действия: крестное знамение, земные или поясные поклоны, чтобы внешне выразить наше отношение к молитве. Но самое главное, чтобы молитва жила в нашем уме и в нашем сердце.
Если же относиться к молитве формально, как к выполнению нормы («сначала почитал, а потом отдельно восполню недостающие поклоны»), то это уже будет фарисейство. Ведь тело само по себе не молится, оно лишь помогает сосредоточиться. Есть люди парализованные, которые не могут сделать поклон, а иногда даже перекреститься. Но их молитва это молитва всей души, ума и сердца. Поэтому, если вы не успели или по обстоятельствам не смогли сделать поклоны, потом отдельно в уединении восполнять их не надо. Если есть время в тишине, лучше посвятить его новой молитве, уже с крестным знамением, поклонами, как подсказывает сердце.
Спасает нас не количество молитв, а их качество. Чтобы молитва была осознанной, чтобы она прошла через сердце, вот это самое главное, а не то, сколько поклонов мы сделаем.
Молитесь усердно, с сердцем и умом. Пусть Господь поможет вам и сохранит!
Подтвердите, что вам 18+
Введите год вашего рождения: