Задать вопрос
Вернуться назад

Не умею молиться, не могу понять волю Божию, хотела бы изменить это, но как?

Александр
4 сен 2025
253
Не умею молиться, не могу понять волю Божию, хотела бы изменить это, но как?
Благословите, батюшка! Не умею конкретно молиться, делаю формально, правила утреннее и вечернее, акафист и каноны. Но воли Божией понять не могу и у меня все бесплодно, хотелось бы по настоящему изменить себя.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ игумена Гермогена

Здравствуйте! Для того чтобы молитва перестала быть формальной, надо вкладывать в неё ум и сердце.

Вот вы говорите, что формально читаете утренние и вечерние молитвы, акафисты, каноны. А попробуйте их не просто вычитывать, не думая о содержании, а вдумываться в каждый текст, в каждую молитву. Пусть вы даже прочитаете не полностью всё, пусть оно будет немного короче, но вы найдёте отклик в уме и сердце. Не просто прочитать строчку, а наполнить её смыслом и отнести к себе, и тогда молитва перестанет быть формальной.

А что касается понимания воли Божьей, мы очень часто её не понимаем. Мы просто «рабы неключимые», как написано в Евангелии. То есть мы делаем то, что должны, и должны следовать воле Божией. А воля Божия — это те обстоятельства, которые Господь посылает нам в жизни.

Когда у нас есть выбор и мы не понимаем, где воля Божия, надо особенно помолиться, пойти на исповедь, побеседовать со священником. Может, через него Господь откроет Свою волю, а может, батюшка просто помолится, и вам самой станет ясно, как поступить.

Когда мы живём своей жизнью, надо просто следовать тому течению, которое нам Господь представляет, смотреть, куда Он ведёт, следовать за Богом, через совесть, обстоятельства, людей, которых Господь посылает.

Самое главное, чтобы не было формальной веры, чтобы молитвы не были сухими, без отклика сердца. Пусть даже не вся молитва, но хотя бы отдельные слова должны нас трогать и прочувствоваться по-настоящему. Так же и с деланием Иисусовой молитвы: она совершается непрестанно, но не формально, не как мантра, а как живое обращение к Богу. Человек каждый раз, говоря: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешного (или грешную)», вкладывает в эти слова всю душу.

То же самое и молитва «Отче наш», она исполнена глубочайшего смысла. Каждую её строчку можно разбирать и обдумывать часами. Но мы часто читаем её слишком быстро, забывая, насколько она велика и глубокосодержательна.

Поэтому я желаю вам обрести тёплую, сердечную молитву к Господу, чтобы вера перестала быть формальной, чтобы вы чувствовали присутствие Бога. И то, что вы идёте по пути спасения, что Господь всегда рядом и подсказывает, как лучше совершить Его волю.

Всего вам доброго!

Вернуться назад
Поиск по сайту