Иеромонаха Григория (Матрусова)
Конечно, мы прежде всего дети Божьи, но традиционно в молитвах и в наших обращениях к Богу мы очень часто говорим, что мы рабы Божьи. И совершенно закономерно возникает вопрос: так мы кто же — дети или рабы?
На самом деле, «раб Божий» имеет немножко другое значение, нежели наше привычное понимание. Раб — человек несвободный, тот, кого когда-то похитили, продали в рабство или кто родился в рабстве, не имеет своей воли и сам ничего не может делать, а выполняет только волю хозяина.
Когда мы говорим, что мы рабы Божии (это ещё пришло из Ветхого Завета, титул «рабов Божиих» носили иудейские князья, правители и пророки), это означает, что над этими людьми нет человеческой воли — над ними только Бог.
Но в христианском понимании «раб Божий» означает большее. Мы не просто рабы, которые ничего не предпринимают. Прежде всего мы сами добровольно вручаем себя в руки Божьи. Когда мы говорим «раб Божий», это значит, что мы хотим отречься от своей воли и выполнять только волю Божию, соблюдать Его заповеди и жить с Ним.
И отличие от простого раба, который является невольником и исполнителем чужой человеческой воли, в том, что отношение раба Божьего с Богом — это прежде всего отношение любви, а не слепого подчинения.
Поэтому очень часто употребляется выражение «раб Божий»: мы отсекаем свою волю и хотим полностью предать свою жизнь в руки Божьи. Здесь нет противоречия между сыновством и тем, чтобы быть рабом Божиим. Это просто разные грани наших отношений с Богом — отношений в любви, которые должны быть совершенными, но из-за нашей греховности таковыми не являются.
Мы являемся детьми Божьими, потому что Господь — не злой рабовладелец, а любящий Отец. А чтобы исполнить Его волю наиболее полно, мы называем себя рабами Божьими.
Не переживайте! Рабство в Боге — это не то рабство, которое было среди людей. Всего вам доброго!
Подтвердите, что вам 18+
Введите год вашего рождения: