Задать вопрос
Вернуться назад

Я еретик или тот самый праведный христианин? А может я уже верю, но отказываюсь признавать? Помогите разобраться

15 окт 2025
132
Я еретик или тот самый праведный христианин? А может я уже верю, но отказываюсь признавать? Помогите разобраться
Доброго времени суток!  Мне 16, всю осознанную жизнь, как и большинство подростков 21 века, считаю себя атеистом. В детстве не привили веру, а просто так она и не придёт. После тяжёлых для психики периодов начал интересоваться христианством, читать Библию, а в храмы и просто так ходил, для эстетики. Мне очень нравится христианская мораль, я даже её кое-как соблюдаю, иногда неосознанно. Простой человек назвал бы меня очень добрым, иногда слишком добрым к окружающим, всех прощаю и всем помогаю, тут я не вру. Хотя я и не мог бы считаться хорошим христианином, даже если бы верил в Бога. Проблема, помимо греховности всех людей, я не исключение, в ереси, мне совсем не нравятся церкви как институт. Католики продавали индульгенции и превратились в деспотов, отошедших от канонов, протестанты просто удобно переписали всё, что можно и нельзя, а православие так и говорит: страдай, страдай, страдай. Взять тех же ТВ священников, простите, но я считаю, что они скорее отталкиваю от веры и продвигают не любовь, которой учил Иисус, а гнев, который так-то грех. В общем, с церковью у меня отношения, мягко говоря, натянутые. Очень хочется поверить в Бога, вот правда. Мысль о том, что есть кто-то, кто всех нас любит и будет судить судом праведным по помыслам и поступкам нашим крайне привлекательна, но я постоянно разочаровываюсь во всём. Меня отталкивают таблички на храмах, где написано, что нельзя заходить с колясками, храмы, где свечи зажигают только во время служб, а от священников, которым не нравится, что человек пришёл в шортах или девушка явилась без платка, вообще тошно. Ну ей-богу, мы же в храм к Богу приходим, а не священнику. Часто просишь Бога: "Яви себя!", а в жизни всё становится только хуже, даже иконы иногда теряют атмосферу, просто краска с лаком на полотне. Но после всего этого всё равно остаётся какое-то притяжение к христианству, опять хочется сходить в храм. Просто так за кого-то помолиться, пусть молитва не более, чем разновидность медитации.
Так что же со мной? Я еретик или тот самый праведный христианин, пусть до этого титула мне и очень далеко? А может я уже верю, но отказываюсь признавать? Само собой, любой церкви нужна паства, но очень хочется услышать настоящий ответ, не приукрашенный желаниями РПЦ и прозелитизмом.
Спасибо.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Добрый день! Спасибо за такой разнообразный вопрос. Здесь много разных пунктов, и чтобы ответить пространно, наверное, надо читать целую лекцию. Всё-таки это не наш формат. Если у вас будет желание и возможность, переходите, можно поговорить более подробно. Но раз вы выбрали такую форму, то некоторые моменты из вашего вопроса мы прокомментируем.

Ваш возраст 16 лет. Это чудесно! Это возраст, когда человек только начинает по-настоящему осознавать окружающий мир, взрослеть. Поэтому у вас впереди ещё много открытий, и духовных, и интеллектуальных. Не надо думать, что в 16 лет уже всё узнал. Может быть, ощущение есть, но потом, через 20–30 лет, вы посмотрите на некоторые вещи по-другому.

Вы говорите, что большинство подростков XXI века считают себя атеистами. Это неверно. В мусульманских странах большинство подростков верующие. В Америке почти 70% верят в Бога. Думаю, и у нас большинство подростков скажут, что «наверное, во что-то верят». Поэтому считать себя атеистом вы можете, но говорить, что большинство подростков атеисты, неверно. То, что вам не привили веру с детства, это грустно. Вера с детства — это особый дар, подарок от родителей. Замечательное, хорошее и красивое в жизни не даётся просто так: «без труда не вытащишь и рыбку из пруда».

Вы говорите: «Православие так и говорит: страдай, страдай, страдай». Это абсолютно неверно. В послании апостола Павла сказано: «Всегда радуйтесь» (1 Фес. 5:16). Православие — это религия радости. Преподобный Серафим Саровский встречал каждого словами: «Радость моя, Христос воскресе!» Поэтому мы стремимся всегда радоваться. Принцип Православия: не страдай, а радуйся. 

Насчёт священников на ТВ. Я не знаю, о ком именно вы говорите. У священников разный стиль, но большинство образованные и достойные люди. Если вам кажется, что они говорят о гневе, то здесь может идти речь о борьбе с грехом. Есть праведный гнев — гнев на грех. Чтобы победить грех, его нужно возненавидеть, даже разгневаться на себя за совершённые поступки. 

То, что вы хотите поверить в Бога, это замечательно! Вас отталкивают таблички у храмов? Возможно, это связано с практическими причинами, а не с идеологией. В большинстве храмов можно ставить свечи в любое время.

Вопрос одежды. Да, мы приходим к Богу, но в храме есть и традиция, и уважение к людям, которые рядом. Если идти к президенту или министру, вы вряд ли придёте в шортах. То же и в храме. Внешний вид — это форма уважения. Женщина без платка. Большинство священников и таких примут. Это благочестивая традиция, но не непреодолимое препятствие.

Вы просите Бога явить Себя. С Богом можно говорить прямо и откровенно. Иконы иногда теряют для нас атмосферу, это возможно. Но вспомните: мы смотрим на фотографии близких, и иногда думаем, что это просто бумага. Но важно помнить, Кто изображён. У вас есть притяжение к христианству. Слава Богу! Храмов много, и, может быть, вы ещё не нашли свой. Дай Бог вам найти храм, в котором будет тепло и уютно.

Вы говорите: «Церковь нужна пастве». Неправильно. Церковь нужна пасти. Как врач нужен пациентам, так и Церковь нужна людям. Люди сами приходят, чаще всего с бедой, горем, трудностями. Приходят к священнику, который может выслушать, и к Богу, Который всегда услышит.

Прозелитизм? У нас его нет. У нас есть проповедь, которая исходит из заботы о ближнем. Если родители любят ребёнка, они говорят: «Этого не делай». Не чтобы подчинить, а чтобы защитить. Так же и Церковь: она указывает путь к Богу самый короткий путь. Церковь — это корабль надёжный, тёплый и уютный, который переведёт нас через бурное море жизни.

Помоги вам, Господи!

Вернуться назад
Поиск по сайту