
Игумена Гермогена

Найти своего духовного наставника — нелёгкая задача. Вы абсолютно правы: наши собственные решения нередко бывают ошибочными, особенно если они продиктованы внутренними немощами или страстями. Это может привести к неверному выбору духовного руководителя.
Раньше была традиция: люди ехали к старцу, просили у него благословение на выбор духовника или молитвы, чтобы Господь Сам указал, к кому идти за духовным окормлением.
Сегодня старцев почти нет, да и старцы могут ошибаться, ведь они тоже люди. Поэтому я бы вам советовал прежде всего молиться. Есть даже особая молитва о даровании духовника — её можно найти в молитвословах или в интернете.
Молитесь Богу и пробуйте исповедоваться у разных батюшек — и в приходских храмах, и в монастырях. Просите у них духовного совета. И если с каким-то священником у вас начнёт складываться тёплая, духовно полезная связь, если его советы действительно будут приносить плод в вашей душе, и вы будете чувствовать внутреннее влечение поговорить с ним, обсудить важные вопросы — начните регулярно ходить к нему на исповедь.
Если отношения окрепнут, можно потом попросить у него благословение: «Батюшка, можно ли мне быть вашим духовным чадом?» Так и формируются истинные духовные отношения.
Есть такое выражение: своего духовника узнаёшь со спины. Часто именно внутреннее расположение, сердечная симпатия, становятся тем знаком, через который Господь приводит к нужному пастырю.
Конечно, ошибиться можно и здесь — ведь наше представление о духовной жизни часто искажено, мы не святые, и видим духовное несовершенно. Но всё же, пробуя, молясь, наблюдая, вы сможете найти того, с кем ваша душа будет возрастать в Боге.
Там, где вы чувствуете наибольшую духовную пользу — и стройте отношения. Пусть Господь дарует вам такого пастыря, который поможет вам на пути спасения.
Желаю вам помощи Божией в поиске духовника, чтобы ваша жизнь стала по-настоящему духовной, и чтобы вы достигли спасения и Царствия Божия.
Всего вам доброго!