игумена Гермогена
Здравствуйте! Господи, благослови! Вы крещены в православии, иногда ходите в храм и самостоятельно изучаете Библию, но вот появилось у вас множество противоречий. Но это часто бывает, когда мы пытаемся некоторые вещи освоить сами, без помощи других людей, которые, может быть, лучше знают, чем мы. И часто мы совершаем ошибки.
Но вот у вас здесь такие вещи, вы говорите, которые, ну скажем так, не соответствуют действительности. Ну, например, вы говорите, что в Библии сказано, что надо молиться Богу напрямую. Ведь всегда надо смотреть не одну взятую фразу, а надо смотреть контекст. И надо смотреть не отдельно взятый текст, а надо смотреть текст в своей совокупности.
И вот если вы почитаете Евангелие, вы найдёте, например, такие слова: Господь говорит Своим апостолам прямо: «Тем, кому вы отпустите грехи, тому отпустится, а кому не отпустите, тому они не простятся». И таким образом мы видим, что Господь Сам Господь делегирует, даёт власть прощать грехи апостолам, а соответственно и их преемникам, тем, кто наследует по благодатному пути особым образом через рукоположение эту власть и эту благодать, а это, получается, епископы и священники. Поэтому, да, можете не ходить в храм, но таким образом вы будете лишены этой возможности получить на исповеди прощение грехов. Это вот такой момент.
Зачем столько икон и святых, и мощей? Ну, здесь, видите, тоже такие рассуждения, которые с одной стороны, теоретически, могут быть и даже где-то логичными. Но вот практика церковной жизни показывает ровно обратное. И в истории Церкви, если вы почитаете жития святых, то вы обнаружите, сколько много раз именно святые люди помогают нам, помогают людям. И вот условно говоря можно привести такой пример. Сейчас уже, в принципе, вот не знаю, ходите ли вы к врачам или нет, но в принципе уже сейчас можно к врачам вообще не ходить: открыть любой интернет, обратиться к искусственному интеллекту и он вам все болезни вылечит. Но я думаю, до какого-то момента этим можно пользоваться, а в какой-то момент вы скажете: «Нет, я боюсь, потому что вдруг он ошибется». Вот именно, компьютер и искусственный интеллект не способен и не будет никогда способен всецело помочь человеку. То же самое и здесь: ведь это та практика и та история реальная Церкви, когда мы видим, что святые люди помогают. И почему так происходит? Ну, это вопрос не к нам, а вопрос к Богу. Господь дал такую особую благодать этим святым людям и при жизни, и по смерти. Поэтому можно этим пренебрегать, пожалуйста, можно обращаться к Богу. Никто в православной Церкви, никто не заставляет молиться святым. Таким образом, мы сами лишаем себя большой поддержки.
Поклоняться иконам — это тоже входит в разряд той церковной традиции, которая освящена и имеет не теоретическое, а практическое основание. Но таким образом можно в принципе сказать, что вот немножко по-другому это выглядит. Тем не менее, у вас, наверное, может быть, в телефоне есть какие-то фотографии ваших близких или какие-то детские фотографии. Но это всё можно в принципе выкинуть, потому что это всё просто картинки, которые к реальной жизни не имеют отношения. Люди меняются, и все ваши близкие, они сфотографированы в моменте, это уже в прошлом. И сама формулировка: мы поклоняемся не иконам, а поклоняемся изображению, поклоняемся первообразу. Если изображён Господь на иконе, мы не поклоняемся доске, а поклоняемся Господу. Если мы поклоняемся иконе Божьей Матери, то мы поклоняемся не самой иконе, а именно Божьей Матери. Это очень важно понимать, это очень большая и принципиальная разница.
Насчёт того, что вы говорите «многословие, много глагола», но здесь ведь речь идёт не о том, чтобы много говорили, а чтобы мы много просили. Потому что часто в своих молитвах мы просим совершенно не то, что нам нужно для спасения. В этом смысл этой заповеди Господней: «Немного глаголите в молитве». А то, что долго молиться, или, скажем так, в собственном многословии, здесь есть совершенно обратная заповедь. Господь говорит, апостол Павел говорит: «Непрестанно молитесь». Не немного, а непрестанно, то есть постоянно. Но смысл непрестанной молитвы как раз в том, чтобы мы молились, о самом главном, о спасении своей души, о прощении. Поэтому, чтобы понимать Священное Писание, надо обращаться к тем людям, которые знают и понимают смысл. Часто смысл скрыт, не всегда он на поверхности. Есть традиция толкования Священного Писания, которая восходит к святым апостолам, которые прекрасно понимали те слова Спасителя, что дошли до нас в Евангелии. И они передали это толкование своим ученикам. Поэтому, чтобы понять Священное Писание хорошо, надо брать толкование на Священное Писание. У нас очень много их существует. Достаточно взять книги Иоанна Златоустого или наших современников, святителя Феофана Затворника и тогда вы будете глубже понимать.
Ну и последнее: посещать храм, причащаться, обходить иконы — это, как говорится, ваше дело. Но, скорее всего, нельзя быть полноценно погружённым в какую-то традицию, если мы важные части этой традиции не принимаем.
Это примерно так: прийти в спортивный зал. Можно приходить, и там есть разные тренажёры. Можно выбрать два-три тренажёра и на них тренироваться. Но если мы хотим комплексно поддерживать все мышцы своего тела, развивать их и сохранять в тонусе, то нам надо использовать максимальное количество тех тренажёров, которые находятся в спортивном зале. То же самое и в церковной жизни. Если мы хотим комплексно, скажем так, развиваться, то надо стараться использовать все средства.
И ещё очень важный момент: чаще всего такие рассуждения, которые приходят вам, они очень рациональные, звучат, может быть, даже логично. Но за ними часто стоит человеческая гордыня, которая говорит: «Я вот это не понимаю, поэтому не принимаю». Но наш разум, к сожалению, чаще всего является ненадёжным критерием для истинности. Поэтому, если вы свой рационализм, свой ум немножко смирите, преклоните к традиции Церкви, через послушание, через смирение, то вы гораздо больше пользы приобретёте для себя.
Помоги вам Господи на этом пути к Богу и со святой Церковью. Аминь.