Задать вопрос
Вернуться назад

Во время молитвы, посещения храма беспокоят навязчивые плохие мысли. Как воспринимать эти мысли, как с ними бороться?

Юрий
13 сен 2025
264
Во время молитвы, посещения храма беспокоят навязчивые плохие мысли. Как воспринимать эти мысли, как с ними бороться?
Здравствуйте. Мне 33 года, с 9 лет я страдаю хроническим ОКР (обсессивно-компульсивным расстройством), которое не смог излечить, но смирился с ним. Дело в том, что во времена молитвы, посещения Храма и даже Причастия мне в голову лезут гадкие, скверные, порой даже пошлые и кощунственные мысли. Они как бы мои, но с другой стороны, возникают против моей воли. И еще чувство вины и мысль, что надо прекратить церковную жизнь, чтобы больше не хулить Бога и Святых. Чем больше воцерковляюсь, тем сильнее эти мысли "атакуют" мой разум, иногда аж чувство тяжелого груза на душе, прикованности к земле. Иногда бывают и мысли, связанные с пожеланием плохого (смерти, проклятия) близким людям и родственникам, например, если наступлю на трещину в асфальте, то умру я сам или кто-то из близких. Как воспринимать эти мысли, как с ними бороться? Спасибо.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! Спасибо, что обратились к таким вопросам. Вы страдаете обсессивно-компульсивным расстройством, которое проявляется и во время молитвы, причастия. Конечно, любая болезнь несёт страдания и побочные эффекты. Но важно знать и понимать это в отношении духовной жизни.

Во-первых, то, что вы описываете, в той или иной степени происходит почти со всеми людьми. Враг рода человеческого, дьявол, не дремлет, и даже людям, которые не болеют никакими расстройствами, он подбрасывает кощунственные, хульные мысли. Этим страдали и многие святые.

Главное в таком случае, понимать, что эти мысли не ваши. Господь будет судить нас не по тому, какие мысли пришли, а по тому, как мы с ними обращались. Если мысль приходит, а мы её отвергаем и молитвенно боремся, она не вменяется нам в грех. Это называется прилог.

Да, у вас это проявляется сильнее, и это мучительно, особенно в святом месте, когда вы молитесь или приступаете к Святой Чаше. Но вы ни в коем случае не должны смущаться: это проявление болезни.

Главное — не принимать эти мысли, а проходить мимо. Говорите Господу: «Господи, я вижу, что эти мысли лезут, помоги мне от них избавиться. Я знаю, это не моё. Я иду вперёд».

Можно сравнить эти состояния с назойливыми мухами или комарами: мы их отгоняем, брызгаемся средством, но они всё равно бывают рядом. Таким «средством» является молитва. Если ум будет погружён в молитву, навязчивые мысли будут меньше мучить.

Ни в коем случае не смущайтесь. Враг старается через такие мысли ввести в отчаяние, сбить с пути, чтобы мы перестали ходить в храм. Но это неверно: храм — это врачебница, и мы приходим туда лечиться.

Поэтому, какие бы болезни духовные у нас ни были, мы должны не избегать храма, а наоборот стремиться туда как можно чаще. Не укоряйте себя, пропускайте эти мысли мимо, как шум или грязные слова в транспорте.

Бывает, что не от всего можно избавиться. Но главное, сразу обращаться к Богу в молитве, брать «духовный меч», просить Господа защитить, простить и помочь.

Помоги вам Господи! Не смущайтесь, приходите в храм, причащайтесь, исповедуйтесь.

Вернуться назад
Поиск по сайту