Задать вопрос
Вернуться назад

Обязателен ли пост перед причастием?

Андрей
15 сен 2025
943
Обязателен ли пост перед причастием?
День добрый, прочитал на сайте православном, что в христианстве нет обязательного поста перед причастием. Я всегда старался 2-3 дня перед причастием попоститься.
Но вот в этот раз не получилось. Молитвы, как полагается прочитал, исповедался. Батюшка хоть и допустил до причастия, но сказал, что пост обязателен. Разъясните мне по подробнее пожалуйста
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! Нужно или не нужно, обязательно или необязательно поститься перед причастием?

Безусловно, в православной христианской традиции и в нашей истории были разные периоды и разные практики, в зависимости от той традиции, от конкретных условий, в которых эта практика применялась и использовалась. 

В нашей русско-православной традиции используется многовековая традиция поста перед причастием. В то же время нужно сказать, что, поскольку этот вопрос злободневный, часто поднимается, то в 2015 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви был принят документ об участии верных в Евхаристии, который является для нас сейчас ориентиром. Согласно этому документу, подчеркивается, что практика нашей подготовки, когда мы два или три дня постимся перед причастием, это замечательная практика, общепринятая в Церкви.

В то же время, если человек регулярно причащается, скажем еженедельно, то эта практика из двух-трёх дней сводится уже к одному дню перед причастием или даже, может быть, по согласованию с духовником, если человек соблюдает все обязательные посты, то она перестаёт быть обязательной.

Желательно согласовывать эти вопросы со своим духовником или со священником, у которого вы исповедуетесь и причащаетесь. Ответственность на допущение к Чаше в конечном счёте лежит на священнике. Он принимает решение о допущении или недопущении к причастию в зависимости от конкретных условий. Например, для больных людей пост по медицинским показаниям не может быть обязательным. Уже сама болезнь для таких людей является постом подготовительным, очистительным.

Для большинства же людей подготовка к причастию, совмещённая с постом, это замечательная традиция, которая помогает настроиться и подходить к Чаше с благоговением. На практике очевидно: чем строже мы готовимся, тем с большим настроем подходим к Святой Чаше. Поэтому: с одной стороны, нет правила, что причастие без поста невозможно, с другой, есть устоявшаяся традиция поста перед причастием.

Вопрос конкретного человека, конкретной ситуации относится к священнику. Если вы ходите в один и тот же храм, если исповедуетесь у одного и того же священника, то лучше всего решать эти вопросы в индивидуальном порядке.

Помоги вам Господь. Не смущайтесь, не все священники знают об этом документе, многие руководствуются той практикой, к которой они привыкли. Поэтому здесь тоже смущаться не надо. Помоги вам Господи найти тот ответ, который именно для вас будет подходящим в практике подготовки к причастию.

Вернуться назад
Поиск по сайту