Задать вопрос
Вернуться назад

Мне 14 лет, и я хочу после школы уйти в монастырь. Как правильно готовиться к монашеству?

Самуил
30 июн 2025
208
Мне 14 лет, и я хочу после школы уйти в монастырь. Как правильно готовиться к монашеству?
Христос Воскресе! Мне 14 лет, после школы тобишь после 16 летия хочу стать монахом и уйти в монастырь, как подготовится к монашеской жизни и в принципе как подготовиться к этому всему. Заранее благодарю за ответ. Храни вас Господь!
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Прежде всего нужно благодарить Бога, что Господь даёт вам сейчас такое намерение. Вам 14 лет, а вы уже хотите после школы уйти в монастырь. Нужно хранить это чувство с благодарностью Богу — но этого недостаточно. Дело в том, что, во-первых, человек непостоянен и он меняется.

Сегодня хочет одного, завтра другого, потом третьего. И достичь своей цели легче всего, если мы проявляем постоянство. Это касается любой области человеческой деятельности — и, конечно, духовной. Поэтому, если у вас такое намерение есть, дай Бог, чтобы оно переросло в решимость и с возрастом не утратило силу.

Что для этого надо? Прежде всего нужно понимать, что монах — это не что иное, как настоящий христианин. Это не какое-то особое явление, чуждое христианству, — это христианин в высшем смысле этого слова.

То есть на данном этапе вам надо стараться жить христианской жизнью. Если вы ещё не глубоко в этом, начните: соблюдайте заповеди, которые содержатся в Евангелии, регулярно ходите в храм, соблюдайте посты, молитесь. Вот те навыки, которые прежде всего нужны монаху.

Без молитвы невозможна монашеская жизнь. Без церковной молитвы — тоже. Если вы сможете полюбить храм, полюбить молитву, полюбить пост и другие добродетели, то монашеская жизнь станет для вас утешением. Если же храм не станет для вас родным домом, молитва — чем-то близким, то и в монастыре будет очень тяжело.

Очень важно понимать, что монах отрекается, когда уходит в монастырь, не только от мирских удовольствий. Одно из главных условий вступления в монастырь, принятия пострига — это отречение от своей воли. А это — самое трудное для человека в нашем мире.

Мир учит нас жить так, как хочется. А монах должен забыть о том, что он хочет, и учиться послушанию — у своих наставников, у тех, к кому он пришёл в монастырь.

Уже из практических соображений: если вы живёте рядом с монастырём, хорошо бы начать туда ходить, присматриваться. Монастыри бывают очень разные.

Есть монастыри городские, есть сельские. Где-то братья занимаются интеллектуальной деятельностью, где-то — ремёслами, где-то — сельским хозяйством. Очень важно понять, что вам ближе: жить в городе или вдали от суеты, заниматься науками или трудом руками. От этого зависит выбор обители.

Если рядом есть несколько монастырей — сходите, помолитесь, понаблюдайте. Почувствуйте, что говорит ваше сердце. Хорошо, если в одном из монастырей вы сможете найти монаха или священника, который будет вас направлять.

Живое общение очень важно. Конечно, есть много литературы о монашестве, но важно, чтобы рядом был живой человек, который мог бы посоветовать, исходя из ваших обстоятельств, как поступить: может, лучше получить образование, чтобы потом принести большую пользу Церкви, а может — наоборот, вас пригласят сразу учиться в духовном училище.

Главное — сохранять искреннее желание, благодарить Бога и хранить свою душу. В мире очень много соблазнов, и всё, через что проходит душа, потом остаётся с ней. Если человек видел и пережил много греховного, это будет мешать ему и в монастыре. Поэтому старайтесь хранить себя от греха, молитесь, читайте Евангелие, читайте святых отцов.

Вот поэтому — дай Бог вам сил, мудрости и рассудительности. И, конечно, очень хорошо, если вы найдёте священника или монаха, который станет вашим духовным руководителем. Тогда вам будет легче идти по этому пути.

Помоги вам Господи!

Вернуться назад
Поиск по сайту