игумена Гермогена
Здравствуйте, вопрос ваш о рукоположении и об отношениях, но видите вы, я думаю, многие вещи сами понимаете, тем не менее вы обратились с вопросом, поэтому некоторые аспекты мы разберем. Первое, вопрос в том, что вы с кем-то встречаетесь, но не хотите вступать в брак. И здесь, конечно, эта ситуация совершенно неверная, неправильная. С одной стороны, фактически неизбежно в такой ситуации какие-то греховные действия, и они у вас присутствуют, к сожалению. Это первое. Но ещё более важный момент, то, что таким образом человек, с которым вы встречаетесь, вы его просто обманываете. Вот, и это тоже очень неправильно, потому что человек надеется, человек, может быть, не знает ваши планы. Вот для вас это может быть такой забава, развлечение какое-то вот, но другой человек, может быть, очень серьёзно к этому подходит. Несмотря на то, что у вас такие, может быть, действия неправильные, тем не менее надежда у него есть, у этого человека, быть с вами вместе, и таким образом вот эта ситуация крайне неправильная: вы обманываете человека. Вот поэтому, если вы серьёзно собираетесь принять монашество и священный сан, то, конечно, нужно прекратить эти отношения, иначе, скажем так, добром это всё не закончится.
Если вы серьёзно хотите быть священником, а тем более монахом, то к этому нужно относиться предельно серьёзно, потому что это выбор всей жизни. Это служение, которое несёт ответственность не только мы берём на себя ответственность не только перед людьми, но и главное перед Богом. Мы даём обеты. Вот это очень важно понимать, относиться к этому серьёзно, потому что в противном случае Божьего благословения не будет на вашей деятельности в принципе. Вот то, что вы здесь рассказываете по приколу, не по приколу, к сожалению, это вещи такие, они неправильные, это очевидно вам.
Вот то, что вы не хотите говорить своему духовнику, но с одной стороны понять вас можно, с другой стороны, вот вы говорите, что он вас не рукоположит. Если это ваш духовник — священник, то он и не имеет права рукополагать, рукополагает епископ, вы это знаете. Если это на вас вдруг духовник-епископ, то, конечно, от него не надо это скрывать, потому что человека можно обмануть, но Бога нельзя. И если ваш духовник не епископ, я бы на вашем месте всё равно бы ему бы всё рассказал, потому что иначе у вас на душе будет так или иначе неспокойно, неспокойно, и даже если вы обойдёте, скажем так, как говорить, немножко предательством или какие-то такие увиливания, это всё равно так: мы людей можем обмануть, но не Бога, и у вас на душе не будет спокойно от ваших действий. Поэтому, конечно, нужно обязательно, прежде всего это духовнику рассказать, покаяться и с Божьей помощью жить и готовиться к рукоположению соответствующим образом, сохраняя себя. Это непросто, но если у вас такое желание есть, то его надо беречь и взращивать.
Касательно канонов, каноны в этом отношении очень строгие, в отношении наших действий такого рода. Другое дело, что в наше время есть некоторое снисхождение в определённых случаях к нашим действиям, если мы не зашли слишком далеко, но это так или иначе на усмотрение духовника и епископа. И если вы к любому епископу обратитесь, всё равно он будет запрашивать мнение духовника. Чаще всего такая практика присутствует. Поэтому с формальной точки зрения каноны в данном случае будут не в вашу пользу.
На практике же, если у вас есть горячее желание, если вы, скажем так, исправитесь, будете достойным образом готовиться, то Господь вас может допустить к принятию священного сана. Но для этого нужно большие усилия и покаяние. Должно быть с вашей стороны. Вот вы просите, чтобы мы максимально серьёзно отвечали на ваш вопрос пониманием. Да, у нас есть и понимание: всех ситуаций в жизни много что происходит, и подходим максимально серьёзно, но и для вас вы должны также максимально серьёзно и с пониманием отнестись к тому, что происходит. Вот. И, к сожалению, вот даже исходя из стиля вашего изложения можно сделать вывод, что, к сожалению, отношение не вполне серьёзное, потому что то, как мы выражаем свои мысли, показывает наше внутреннее устроение. Судя по вашему стилю изложения, у вас нет той серьёзности, которая должна присутствовать. У нас может быть и грех, и может быть, к сожалению, и грехопадение, и пороки, и слабости, но при этом отношение к этому должно быть такое же соответствующее, серьёзное. Мы должны всецело понимать те вещи, которые мы делаем, и это очень важно. И здесь ни о каких играх или, скажем, к заигрываниям с Богом не может быть речи. Поэтому здесь вам нужно самому очень серьёзно проанализировать. И, соответственно, то, что вы говорите с моральной точки зрения, в данном случае в христианстве нет различия. Между моральной и христианской точкой зрения она одна. И то, что вы делаете, мы уже это сказали, это неправильно. И даже если вы не планируете быть монахом и священником, тем не менее ситуация неправильная, потому что таким образом вы не сможете создать хорошую семью. Ну, а с канонической точки зрения, я уже тоже об этом сказал, каноны в отношении желающих принять священный очень строгие. Но на практике, если епископ и духовник увидят ваше серьёзное намерение, не игривое какое-то такое легковесное, а серьёзное намерение служить Богу, служить церкви, то соответствующее решение может быть принято, и вы можете быть допущены. Но это уже на усмотрение священника и духовника.
Дай Бог вам всё это осмыслить, принять правильное решение, серьёзно подойти к вопросу, и прежде всего это должна быть искренняя исповедь и молитва с просьбой, чтобы Господь вас простил и допустил до великого и страшного священного сана и служения.
Помоги вам Господи.