Иеромонаха Григория (Матрусова)
Здравствуйте, спасибо вам за такой вопрос, что обратились к нам. Вы задумываетесь, куда вам поступать. Безусловно, у каждого молодого человека в конце школы есть такой выбор, есть желание куда-то поступить.
Часто есть разные варианты, и в вашем случае есть два варианта: или духовную семинарию поступить, или в какое-то учебное заведение. С одной стороны, сейчас священнику нужно ориентироваться во многих вопросах, желательно иметь за плечами жизненный опыт, чтобы людям что-то посоветовать, подсказать.
В этом случае, конечно, светское образование, профессия является большим подспорьем. Особенно если это связано с гуманитарными науками, то можно более активно трудиться и в церковной деятельности. Например, если это знание языков, то внешнее церковное служение можно больше развивать. Если это хорошее гуманитарное образование, можно быть ценным не только священником, но и преподавателем в духовных школах. Если это практические профессии, такие как строитель или подобные им, то тоже большое применение может быть в дальнейшем церковном служении.
Скажу из своего опыта: у меня тоже были такие мысли, куда поступать. Я не сомневался, что хочу быть священником и хочу поступить в семинарию, но была мысль получить светское образование, чтобы оно пригодилось. С этим вопросом я поехал к старцу Николаю, отцу Николаю Гурьянову, на остров Залит. Ему задал этот вопрос, и он однозначно сказал, что надо поступать сразу в семинарию.
Хотя этот вопрос индивидуален, тем не менее, поступая сразу в семинарию, скажу, что есть огромный в этом плюс, который во многом перекрывает плюсы другого пути. Главное то, что сразу после школы, если вы идёте в семинарию, вы закладываете духовную базу, когда душа ещё очень чутка и восприимчива к духовному миру. Это фундамент на всю жизнь. Если пойти в светский вуз, как это было 20 лет назад, а тем более сейчас, к сожалению, атмосфера светских вузов не способствует сохранению духовного настроя. Желание, которое у вас есть, может совсем исчезнуть.
Само по себе желание — это момент Промысла Божия. Здесь вопрос нашей чуткости: слышим ли мы этот призыв, он не ко всем обращён. Что касается опыта и профессии, скажу по своему опыту: многие мои одноклассники потом смогли параллельно получить дополнительное образование. Это распространённая практика сейчас: любой священник может получить образование уже после семинарии. Да, это может быть сложнее, но имея духовные основания, светское образование не повредит, а обогатит.
В моём случае после окончания семинарии мне удалось поучиться в разных местах и получить дополнительное образование, связанное с церковной деятельностью. Поэтому я бы советовал: если есть желание, поступайте в семинарию, молясь Богу, чтобы Господь Сам вёл вас и управлял. Если вы знаете, какое дополнительное образование хотите, то в семинарии можно этим заниматься. Если это языки, всегда есть возможность заниматься ими. Если это гуманитарные науки, история, лингвистика, то это тоже возможно, хотя не в таком объёме, как в светском вузе, так как в семинарии много других дисциплин.
Помоги вам Господи принять то решение, которое для вашей души будет полезно и спасительно. С благодарностью Богу за то, что у вас есть позыв к священническому служению, хотя это служение очень непростое и ответственное.
Помоги вам Господи! Божьей помощи!