
Игумена Иннокентия

Детство — особый, удивительный период в жизни человека. В это время человек начинает познавать мир, учится отличать добро от зла, осваивает элементарные навыки жизни в обществе, совершает первые ошибки и радуется первым победам.
Маленький ребёнок полностью зависит от взрослого: родители кормят его, одевают, оберегают от опасностей. Именно с родителями, по их вере, младенец входит в жизнь Церкви, приобщается к таинствам, получает первые нравственные уроки. Вместе со взрослыми, а точнее — под их руководством, ребёнок учится молитве, открывает для себя первые шаги духовной жизни.
Нам, взрослым, порой кажется, что наши Машенька или Ванечка будут всегда такими же добрыми, ласковыми и послушными. Но это не так. Младенчество пролетает быстро, и любезное чадо вступает в непростой период — подростковый возраст.
И вместе с крашеными волосами, проколотыми носами, ломающимся голосом и резкими перепадами настроения в дом приходит сомнение. Подросток начинает сомневаться во всём: в своих способностях и внешности, в искренности взрослых, в непререкаемости жизненных истин, в верности ранее пройденного пути. Он ищет ответы на свои вопросы у сверстников, а порой — у совершенно посторонних людей, мнение которых в этот момент становится для него важнее слов родной матери или отца.
Именно тогда в сердце ребёнка может закрасться другая беда — неверие:
«Не верю, потому что Бог не слышит моих молитв и не помог решить контрольную. Не верю, потому что Бог терпит зло и не утверждает добро. Не верю, потому что весь мир — против меня…»
Так думает подросток, защищая свой внутренний мир — новую, ещё неустойчивую реальность своей жизни.
В такие моменты взрослым особенно необходимы три родительские добродетели: понимание, терпение и любовь.
Подростковый возраст не вечен. Всё, что вы вложили в сердце, душу и разум ребёнка, никуда не исчезло. Это просто временно сокрыто под слоем фраз: «не хочу», «не понимаю», «не буду», «я уже взрослый». Понимание происходящего поможет вам с терпением и смирением переносить поведение подростка, который и сам не всегда понимает, что с ним происходит, что он чувствует и переживает.
Одно скажу вам, дорогие родители: он любит вас. И часто сожалеет о своих словах и поступках — просто ему трудно в этом признаться и сделать первый шаг навстречу. И вот здесь приходит на помощь главная христианская добродетель — любовь.
Любовь поможет вам услышать и понять своё неразумное чадо. Она наставит вас на правильный путь общения: где-то — через строгость и справедливость, а где-то — через всепрощение и милость.
Очень важно в этот период не потерять доверие ребёнка. Находите время — даже несмотря на усталость и плотный график — чтобы быть в курсе его тревог и радостей, искренне разделять с ним сокровенное.
И, конечно же, молитесь. Молитва имеет великую силу. Недаром говорят: «Молитва матери со дна моря поднимает». Молитесь за своё чадо с упованием и дерзновением. Господь всё видит и обязательно поддержит, ведь не случайно в Евангелии сказано:
«Даже волос с вашей головы не пропадёт без воли Отца вашего Небесного» (Лк. 12:7)
Родительство — всегда путь непростой. Но он благодатный и благодарный. Помня, что дети смотрят на нас и с нас берут пример, будем стремиться жить по-христиански: искренне верить, горячо молиться, учиться любить ближнего. Тогда и наше дорогое чадо, почувствовав правду и чистоту нашей жизни, захочет пройти этот путь вместе с нами — дорогой Веры, Надежды и Любви.