Задать вопрос
Вернуться назад

Как воспитать восьмилетнего сына в православной вере? Стоит ли отдавать его в православную школу?

Ксения
2 июл 2025
84
Как воспитать восьмилетнего сына в православной вере? Стоит ли отдавать его в православную школу?
Добрый день! Меня зовут Ксения. Мне 37 лет. Последние два года я начала свой путь к воцерковлению. Я одна воспитываю сына 8 лет. В последнее время мы с ним часто подниманием темы священного писания. Но я боюсь, что у меня не хватит квалификации и знаний, чтобы всё ему донести. Он обычный мальчик, занимается рисованием, плавание и у него много друзей. Плюс любит рисовать и конструировать. Мы посещаем обычную общеобразовательную школу. У нас в районе (Свиблово) есть православная школа. И я задумываюсь, а не перевести ли его туда. Но по душе ли ему будет, я не знаю. Поэтому хотела бы спросить ваш совет, как лучше поступить в данной ситуации, на что следует обратить внимание мне, как матери.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Ксения, здравствуйте. Прежде всего хочется сказать, что главное в православном воспитании ребёнка — это ваш личный пример. Самое важное — чтобы он видел, как вы молитесь, как вы ходите в храм, как живёте по вере.

Живое общение и ваш пример — это и есть главное. То, что вы переживаете, будто вам не хватит знаний, — не беда. Для восьмилетнего ребёнка вы легко найдёте ответы на его вопросы. Очень полезно читать вместе детскую Библию, обсуждать, отвечать по мере поступления вопросов — и вы сами будете духовно расти.

Что касается православной школы — да, конечно, она во многом отличается от обычной. Прежде всего тем, что там преподают Основы Закона Божия, и, как правило, в такой среде меньше грубости, насмешек, нецензурной брани, которые, увы, нередко встречаются в светских школах.

Но как и в любом деле, очень важна добровольность. Если вы подумали о такой школе и она находится недалеко — сходите вместе с сыном, покажите ему, пусть он сам посмотрит и почувствует: хочет ли он там учиться. В православные школы не всегда просто попасть, потому что желающих много, а мест немного.

Если получится — слава Богу. Но если по каким-то причинам не получится, не переживайте. Как уже было сказано — домашнее воспитание, ваша любовь и вера — это главное.

Если ребёнок будет ходить в православную школу, но дома не увидит примера церковной жизни — этого будет недостаточно. Главное — ваши беседы, молитва, совместные походы в храм. Важно, чтобы это не было обязанностью, а радостью.

Старайтесь воспитывать без давления. Мудро, ласково. Используйте какие-то маленькие хитрости и подходы, чтобы у ребёнка появлялось желание идти в храм. Очень хорошо найти такой храм, где вам будет уютно, где служит священник, близкий вам по духу, который сможет и вашему сыну что-то объяснять, подсказывать.

Если получится — замечательно. Если нет — не унывайте. Главное — ваш пример и ваши беседы. То, что вы уже об этом спрашиваете, говорит о вашем добром стремлении.

С Божьей помощью вам сил на этом прекрасном пути. Пришли в храм — оставайтесь с Богом, не уходите. Господь рядом.

Божьей помощи вам. Господи, помоги!

Вернуться назад
Поиск по сайту