Задать вопрос
Вернуться назад

Как быть, если расстался с девушкой, которая вела греховный образ жизни, а сердце все еще тянется к ней?

30 июн 2025
113
Как быть, если расстался с девушкой, которая вела греховный образ жизни, а сердце все еще тянется к ней?
Меня бросила девушка и ушла к другому, она презирает религию и ведёт распущенный образ жизни, на мои вопросы по поводу более праведной и спокойной жизни отвечала гневом. Теперь меня бросили, но я не могу с этим смириться. Бес блуда засел во мне. Как восполнить дыру в душе и наконец окончательно смириться с тем, что мне от этого душевно станет только лучше? Как молитвой прогнать нечистую силу? Кому из святых я могу помолиться о помощи?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте. Такие ситуации, о которых вы говорите, к сожалению, очень болезненны для любого человека. Особенно когда он расстаётся с близким, с тем, к кому уже привязался. Но в данном случае, наверное, можно сказать, что Господь отвёл вас от человека, который не для вас.

Если, как сказано, будешь справедным — станешь праведным, а если будешь общаться с нечестивым — развратишься. Если бы вы остались с девушкой, которая, как вы говорите, вела распущенный образ жизни, то и вас легко могла бы увлечь за собой. Поэтому, если Господь отвёл, прежде всего скажите: «Господи, благодарю Тебя, что хранишь меня от такого образа жизни».

Если человек не хочет и не готов слышать о Боге, не нужно ему навязывать веру. Если нас спрашивают — мы отвечаем с любовью и смирением. Но если человек не принимает разговор о Боге, не стоит настаивать.

Это очень понятно: если человек живёт во грехе, разговоры о заповедях вызывают у него боль и раздражение. Поэтому возникают гнев, отторжение — и это только усугубляет разлад. В Евангелии сказано: «Не мечите бисер перед свиньями». Эта ситуация как раз напоминает об этих словах.

Что касается страсти — да, это мучительно. Иногда на это влияют и возраст, и привычки, и наследственность. Но здесь начинается духовная брань — борьба с блудом, с нечистыми помыслами. И чтобы её вести, нужно прилагать усилия: отсекать помыслы на подступах, соблюдать пост, жить по церковным правилам.

Это трудно в наш век, где царит дух разврата и ложной свободы. Но с Божьей помощью всё возможно. Молитесь тем святым, которые сами проходили эту борьбу и победили.

Вспомните преподобную Марию Египетскую. Она вела распутную жизнь, но Господь призвал её, и она семнадцать лет боролась за очищение души. Это показывает, насколько тяжела эта брань и сколько требует времени.

Не вы один боретесь. Есть множество святых, к которым можно обращаться. Это мученик Вонифатий, преподобный Моисей Угрин, да и почти все преподобные отцы вели борьбу с этой страстью.

И главное — не унывать. Как воин не должен бояться врага, так и христианин в духовной борьбе не должен бояться падений. Просите у Бога помощи: «Господи, помоги мне одержать победу, сохрани моё сердце и душу».

Если происходит падение — сразу вставайте. Исповедь, Причастие — это то, чем мы обновляем свой путь. Регулярная исповедь и Причастие — основа духовной жизни.

Старайтесь хранить своё сердце в молитве. Иисусова молитва или любая другая молитва — это щит души. Потому что если сердце пусто — туда входят бесы. Заполняйте сердце воспоминанием о Боге, молитвой. Очень полезно — молитва: «Богородице Дево, радуйся».*

С Божьей помощью вам! Не сомневайтесь — Господь рядом. Идите вперёд с благодарностью Богу. Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите. Аминь.

Господи, помоги вам.

Вернуться назад
Поиск по сайту