Задать вопрос
Вернуться назад

В молитве допустила выражение «хочу представить себя и сына Богу», могла ли я таким выражением как-то навредить нам?

Татьяна
9 окт 2025
139
В молитве допустила выражение «хочу представить себя и сына Богу», могла ли я таким выражением как-то навредить нам?
Здравствуйте, извините пожалуйста, за такой вопрос, но он меня беспокоит. Дело в том, что я сказала, что хочу своего сына представить Богу, сама хочу представиться Богу, и чтобы вся моя семья представилась Богу, имея в виду, чтобы мы жили с Богом, чтобы Бог направлял нас, оберегал, в общем чтобы мы были предоставлены Богу, а не злу. Потом я начала беспокоиться, что я не то выражение выбрала, посмотрела значение этого выражения «представить Богу», а там написано, что приставить к Богу это значит, когда душа после смерти приставляется богу. Но я не имела в виду, что хочу чтобы мы умерли сейчас и были приставлены к Богу, я  имела ввиду, чтобы мы при жизни жили с Богом, принадлежали Богу. Вообщем моя тревожность набрала обороты, и я теперь очень переживаю, что таким выражением могла неправильно донести информацию, в плане того, что я хочу, чтобы мы раньше времени приставились Богу. Могла ли я таким выражением как-то навредить нам, и правильно ли вообще я выразилась «представить Богу», имея ввиду, чтобы мой сын принадлежал Богу, чтобы он жил в вере, и чтобы Бог его направлял и защищал от всякого зла?
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ игумена Гермогена

Здравствуйте! Прежде всего я хочу сказать вам: не беспокойтесь, потому что Господь смотрит не на слова, а на наше сердце. Даже если мы что-то неправильно выражаем словами, Господь всё равно видит наше желание, которое живёт в сердце.

Конечно, неправильно говорить «представить». Обычно так выражаются, когда человек окончил земной путь: «представился Богу». Но ничего страшного в том, что вы употребили это слово, желая выразить намерение посвятить и Сына, и его жизнь, и свою жизнь Богу. Господь зрит прежде всего в сердце, а не на слова, которые мы произносим. Поэтому в дальнейшем лучше не говорить «представить Богу», а сказать «посвятить Богу»: чтобы Сын жил вместе с Богом, сверял свои дела с Божией волей, жил в Церкви, молился. 

Молитва — это общение с Богом. Пусть он очищает душу в Таинстве исповеди, причащается в святых Христовых Тайнах — тогда и ваша жизнь будет в Боге и вместе с Богом. Вот об этом и надо просить Господа. А то, что вы где-то не так выразились, в этом нет ничего страшного. Не переживайте: за это Господь не накажет и не заберёт жизнь ни вашего сына, ни вашу. Надо помнить, что вера и молитва — это живое общение, а не магия: не заклинание, где слова автоматически что-то совершают.

Молитва — это живое общение с Богом, Который всё видит и всё знает. Так что желаю вам помощи Божьей, чтобы и вы, и ваш сын, и вся ваша семья жили в Боге, укреплялись в Боге и творили волю Божию. Всего вам доброго!

Вернуться назад
Поиск по сайту