Задать вопрос
Вернуться назад

Знакомого крестили как Станислава, но не нашла такого святого, как упоминать в записках?

Ольга
30 окт 2025
90
Знакомого крестили как Станислава, но не нашла такого святого, как упоминать в записках?
С Праздником! Св. отец, у меня вопрос, знакомого крестили как Станислава, есть свидетельство о крещении в Богоявленском Кафедральном Соборе, где указано имя Станислав. Не нашла в православии такого святого, как молится, подавать записки в храм, какое имя упоминать? Спаси Господи.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте, и вас с праздником! Знакомого вы крестили как Станислава, есть свидетельство о крещении в Богоявленском кафедральном соборе. Но дело в том, что в нашей традиции современной православной Русской Церкви безусловно даётся при крещении имя какого-то святого. Поскольку у нас святого Станислава нет, то тут несколько вариантов.

Во-первых, в нашем форуме, в котором имеется свидетельство о крещении, там указывается, кто крестился и с каким именем дано было при крещении. И более того, должно быть указано, в честь какого святого и когда память свершается. Если это не указано, то это очень странно, и, конечно, желательно просто пойти, тем более вы знаете, где было совершено крещение, там должна быть и подпись священника. Если священник жив, то надо к нему подойти и сказать: «Батюшка, вот такая ситуация, что вы имели в виду, когда меня крестили с таким именем?»

С другой стороны, опять же ничего страшного нет, потому что кроме русской православной традиции у нас есть традиции поместных церквей. Например, Сербская Православная Церковь: там при крещении не является обязательным условием наречение христианского имени, точнее имени уже прославленного святого, и уже человек своей жизнью должен осветить это имя. Как и большинство первых христиан: они были крещены, но они же и те святые, которые первых веков, они стали первыми носителями этих христианских имён, они освещали своей жизнью это имя, и уже в честь них называли. Поэтому, если брать с исторической точки зрения, опять же, ничего страшного в этом нет. 

Если предположить, что священник имел такой вариант, что он давал имя, но не из святцев, на мой взгляд, никакой трагедии в этом нет. Надо так и молиться, так и подавать записки в храм, так и упоминать с тем именем, с которым крестили. Ведь в крещении главный принцип — это рождение в новую жизнь. В крещении, как мы знаем, даётся ангел-хранитель. Если, конечно, у нас уже сложилась такая традиция, то мы принимаем ещё и какого-то святого, берём себе в покровители, в честь него нарекают. Если это не произошло по какой-то причине, то, я думаю, человек, если он уже взрослый, может сам увидеть, посмотреть, оглянуться, какой святой ему ближе, и можно сказать, уже лично выбрать себе покровителя. И так, в принципе, происходит в той же, как нами упомянутой, Сербской Православной Церкви: у каждого человека нет отдельного святого, но есть святой-покровитель рода, покровитель семьи, и вот день памяти этого святого является днём ангела для всех членов семьи, «крестной славой» так называемой. Вот поэтому, если вашему знакомому Станиславу близок, скажем, святитель Николай или преподобный Серафим, или какой-то другой святой, то его можно взять себе в покровители, его особо почитать и молиться, и считать этот день своим днём ангела. А так, промыслом Божиим, может, Господь даёт, чтобы этот человек освящал распространённое у нас имя Станислав своей жизнью. Но на практике часто Станиславов крестят с именем Вячеслав. Там бывает такое: вот князь Вячеслав Чешский, православный святой.

Вот поэтому не переживайте, и первым делом, наверное, всё-таки сходите, спросите совета именно в кафедральном Богоявленском соборе. Узнайте, кто крестил, и, может быть, просто не дописали, может быть, забыли. Бывают такие моменты, и в метрической книге это должно быть указано, может быть, просто не переписали.

Не переживайте, сходите, спросите. Помоги вам Господь.

Вернуться назад
Поиск по сайту