Задать вопрос
Вернуться назад

Как быть если мы с мужем венчаны, он ушел из семьи, но на развод не подает?

9 июн 2025
192
Как быть если мы с мужем венчаны, он ушел из семьи, но на развод не подает?
Здравствуйте. С мужем вместе были 6 лет, из них 3 в браке. Он в Бога не верит, я никогда на венчании не настаивала (в плане веры каждый был сам по себе).
Но на третьем году брака я забеременела (беременность, с медицинской точки зрения, запланированная), и его мама (его семья староверы и он крещен в их традиции) настояла на венчании (в их традиции ребенка бы не покрестили без венчания родителей строго), он согласился, я, конечно же, тоже, но в РПЦ. Повенчались на 5-м месяце беременности. Через месяц после родов он признался мне, что любит мою лучшую подругу и общался с ней уже к моменту принятия решения о венчании. Я старалась действовать так, чтобы семью сохранить, но через 3 месяца он сказал, что не хочет больше продолжать отношения. Вот уже полгода общение только о ребенке, но на развод он так и не подал.
Сохранять семью дальше одна не могу. Сын остался со мной, за что я очень благодарна Господу Богу. Зла и обиды не держу, но и как поступать не знаю.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Иеромонаха Григория (Матрусова)

Здравствуйте! Христос воскресе!

Печальный у вас вопрос, болезненный. Несколько лет вы были с мужем вместе, и вот после венчания, после рождения ребёнка, оказывается, что он любит вашу подругу. И не просто любит, а уже и общался с ней. Тут, конечно, вопрос — не в том, верит он в Бога или нет. К сожалению, это не всегда критерий: бывают люди, которые ходят в храм, но не сохраняют верности, а есть и те, кто в храм не ходит, но ценят семью и супружескую верность как высшую ценность.

Ситуация очень болезненная, потому что предательство — это, наверное, самое тяжёлое, самое ранящее переживание. Простить можно, и жить дальше можно, но сам факт предательства оставляет рану, которая, может быть, никогда и не заживёт.

Вы спрашиваете, как поступить. Слава Богу, что вы не держите зла и обиды — это очень важно, прежде всего для вас, для вашего сына. Вы благодарны Богу, и это тоже большое дело. Ведь многие в такой ситуации ожесточаются, а вы — сохранили благодарность Богу.

Теперь — к ответу. Простить можно, если вы уверены, что муж полностью прекратил всякое общение с вашей подругой, если он осознал свой грех, понял, что это было предательство, и готов всё оставить ради вас, ради сына. Если это так, то стоит постараться сохранить семью, прежде всего ради ребёнка.

Но если уверенности в этом нет, если отношения продолжаются, если он не подаёт на развод только потому, что ему удобно, то у вас есть полное право прекратить такие отношения. Потому что это уже не семья, это состояние греха, и оно не может быть оправдано.

Если вы чувствуете, что всё порвано, и он хочет быть с вами, — тогда можно идти дальше, простить и не держать зла. Но если чувствуете, что что-то скрывается, и он только для виду остаётся в семье, то пусть будет больно, но на душе будет ясность. И вы будете честны перед собой, перед сыном, перед Богом. И никакого греха с вашей стороны не будет.

Помоги вам Господи, укрепи вас, вразуми. Божьей помощи вам, утешения, заступничества Царицы Небесной. Очень важно молиться, чтобы Господь утешил ваше сердце.

Помоги Господи!

Вернуться назад
Поиск по сайту