
Игумена Иннокентия

Здравствуйте! Замечательный ваш вопрос. Можно ли изучать у баптистов Библию?
Здорово, что вы открыли путь к Богу — это самое главное. И вы совершенно правы: Бог один, Иисус Христос. То, что на данном этапе вам кажется, будто нет разницы, — тоже можно понять. И это ключевые слова — на данном этапе.
Православная Церковь с уважением относится ко всем христианским традициям: и к католической, и к протестантской, к которой принадлежат и баптисты. Но если говорить по сути: вы спрашиваете, не совершаете ли вы ошибку, изучая Библию у них, поскольку там всё просто и понятно? Очень хорошо, что вы читаете Библию — это прекрасно. Но есть важные моменты, которые нужно понимать.
Баптисты, как и все протестанты, делают акцент на разум. Главный критерий для них — это личное понимание: если мне кажется логичным и понятным — я принимаю, если нет — отвергаю. Это суть протестантизма: вера через призму рационального мышления.
На каком-то этапе это может показаться хорошим, потому что размышлять о вере — важно. Но есть один печальный момент: протестантизм утверждает, что каждый человек может сам, без посторонней помощи, понять Писание. «У меня есть Библия, и мне не нужно знать, что об этом думали святые или апостолы» — таков подход. Тем самым отрицается вся церковная традиция, идущая от апостолов. А ведь именно апостолы — ученики Христа — лучше всех понимали, что Он им открыл. Их ученики также продолжали это понимание, и так далее. Если же мы этот пласт вычеркнем, остаётся только субъективное мнение, что может привести к искажению смысла.
Представьте, отец написал сыну письмо. Сын не понял и может подойти к отцу, чтобы спросить. Но если пройдет сто лет — к кому обратиться? Вот для этого и существует традиция Церкви: она хранит живое понимание Писания, переданное от Христа к апостолам и далее. Если мы отрываемся от этой цепочки, мы теряем глубину. И это — лишь часть проблемы.
Еще важнее то, что протестантизм отрывает человека от живой церковной жизни. От таинств, которые являются источником благодати. В протестантских общинах нет настоящего Причастия, только символ. В Православии — это Таинство реального, живого общения с Богом.
Вы сказали: «на данном этапе разницы нет». Возможно, на начальной ступени — это кажется так. Но если провести сравнение: протестантизм — это как детский сад. Все просто, понятно, поют песни. Но есть еще школа, а затем — университет, где все гораздо глубже. Православие — это именно такая полнота духовной жизни.
Желаю вам от всей души: побыв в этом «баптистском детском саду», перейти на следующий уровень. Да, на первых порах там может быть весело и легко, но Господь зовет нас к настоящей, зрелой вере — к духовному взрослению.
В Православии есть и беседы, и песнопения, и чтение Писания. Но есть главное — участие в Таинствах, преображающая благодать. Тем более если вы крещены в Русской Православной Церкви — это ваш духовный дом. Изучите его. И вы увидите: после детских рисунков и стишков открывается поэзия и живопись высокого духовного смысла.
Дай Бог вам все это осмыслить и оценить, и жить с Богом — не по шаблону, не по картинке, а по-настоящему.
Господи, помоги вам!