
Игумена Иннокентия

К сожалению, мы не всегда задумываемся о силе слова и о том разрушительном действии, к которому оно может привести. Часто именно тех, кого мы любим, мы и раним необдуманными, обидными словами. Но, как сказал поэт, словом можно и убить, и спасти.
Если мы действительно виноваты, бывает, что приходится понести моральное последствие — и со смирением принять его как урок. Это может быть, например, неприязнь со стороны человека, которого мы обидели. Такое последствие способно стать очищающим для нашей совести через чувство сожаления и покаяния.
Не каждый способен сразу забыть обиду, переступить через внутреннюю боль и обрести мир в душе. Возможно, человек, которого вы невольно обидели, и сам страдает от случившегося, и в глубине сердца желает примирения. Но, в любом случае, время — лучший лекарь.
Любые отношения — это труд: сначала нужно их построить (любовь, дружбу), а потом — сохранить. Мы не должны привыкать к тому, что нас любят, прощают, терпят наши слабости. Мы обязаны трепетно относиться к каждому человеку, видеть в нём, прежде всего, образ Божий. Ценить доброе отношение, бояться ранить словом и нарушить чей-то душевный покой.
В вашем случае вы уже сделали всё, что было в ваших силах, чтобы загладить вину: вы искренне попросили прощения, исповедались. Но, как говорится, насильно мил не будешь. Продолжайте молиться, чтобы Господь смягчил сердце этого человека и даровал ему мир и благополучие.
Молитва творит чудеса. Один из Оптинских старцев говорил: если мы, раскаявшись, умиротворим своё сердце и с терпением будем молиться за того, кого обидели, то Господь сокрушит озлобленность и направит к примирению.
Возможно, эта ситуация дана вам как назидание, чтобы впредь быть ещё более внимательным в отношениях с другими людьми.
А пока — отпустите всё на волю Божию. Всему своё время.