Работает в тестовом режиме. Есть замечания? Пишите
Задать вопрос
Вернуться назад

Как найти благочестивую жену?

Алексей
4 апр 2025
1302
Как найти благочестивую жену?
Как православному мужчине найти благочестивую жену? На что стоит обращать внимание при выборе спутницы жизни, чтобы брак был основан на христианских ценностях? Какие духовные качества особенно важны в будущей супруге?

Кроме того, существуют ли какие-то молитвы или особые прошения, с которыми можно обращаться к Господу, прося Его о даровании достойной супруги? Как самому готовиться к браку, чтобы стать достойным мужем и главой семьи?

Буду благодарен за Ваш совет.
Аудио ответ
Ответы монахов
Ответ Игумена Гермогена

На этот вопрос я отвечу так. Во-первых, жена должна быть по-настоящему благочестивой. Её вера должна быть глубокой, настоящей, а не внешней, формальной. Её сердце должно действительно по-настоящему любить Бога, и она должна не просто формально совершать какие-то внешние религиозные обряды, а по-настоящему участвовать в Таинствах Церкви. Её сердце должно по-настоящему гореть чистой верой.

Это — с одной стороны. С другой стороны, для того чтобы ваш брак был счастливым, вам надо найти жену, близкую по духу. Очень много людей — благочестивых, верующих, но разного духа. Они не то что плохие, но просто рядом с ними вам некомфортно.

Хотя вот, вроде, человек верующий, кажется, да, вы выходите в храм, даже в один и тот же храм, и причащаетесь от одной Чаши. Но разные люди, у каждого свой мир. Да, пусть все едины во Христе, но каждый верует всё-таки по-своему. И есть люди, как-то очень близкие духовно, но даже, может, я бы сказал, ближе душевно даже — где вот уже духовность соединяется с душевностью.

А есть люди, с которыми не так хорошо находиться вместе. Поэтому, конечно, вы, помимо духовной близости, должны быть людьми душевно близкими. Душевность — это тоже составляющая часть вашего общения. Приласкать, сказать тёплое слово, понимание друг друга с полуслова — вот это очень важные характеристики для семейного счастья.

Ну и, конечно, вы должны быть и физически приятны и привлекательны друг для друга. Ведь мы трёхсоставны: человек состоит из духа, души и тела. И поэтому, соответственно, человек, который должен находиться рядом с вами, он тоже должен вам быть близок и духовно — в первую очередь, и душевно, и физически. Потому что игнорирование какой-то физической красоты, физической привлекательности со временем может стать очень большим искушением.

Я знаю случаи, когда люди с самых благочестивых соображений сочетались таким вот христианским браком, думая, что они так духовно близки, но совершенно игнорируя сторону физического общения. И со временем их жизнь просто превращалась в пытку друг для друга. Поэтому это только люди очень высоко духовные, люди совершенные, иногда идут на подвиг такого целомудренного брака.

А всё-таки, для того чтобы жить нормальным, обычным, христианским, благочестивым браком, люди должны быть духовно, душевно и физически близки.

Что касается молитв о даровании благочестивой супруги — то они есть. Вы их можете найти в молитвословах или же можете набрать в интернете такой запрос: «молитвы о даровании счастливого брака» или «благочестивого брака». Я думаю, что найдётся очень много подобных молитв. Можно молиться и своими словами, просить у Господа помощи в этом деле. Ведь Господь знает все наши нужды, все наши печали, и поэтому Господь всегда нам помогает.

Просто всё происходит в своё время — тогда, когда это полезно нам, ну и, соответственно, полезно и другим людям. Поэтому молитесь с чистым сердцем, и Господь пошлёт вам хорошую, благочестивую супругу.

А что касается подготовки к браку, то, конечно, надо, прежде всего, понимать, что вы берёте на себя ответственность как глава семьи — за супругу, за детей, которых может вам даровать Господь.

Супружество — это работа, потому что надо постоянно уступать друг другу, идти навстречу друг другу. Ведь какая бы супруга ни была благочестивой, доброй, мягкой — всё равно у всех есть свои недостатки, которые со временем проявляются. Поэтому благочестивое, да и любое супружество — это всегда некий компромисс. Всегда надо слышать друг друга, уметь прощать друг друга, идти навстречу друг другу. То есть это тоже постоянная душевная работа.

С одной стороны, конечно, это утешение — утешение рядом с близким человеком, но и, конечно, с другой стороны, это труд. Надо об этом всегда помнить.

Вернуться назад